Мы никогда не устанем повторять: пропускать обед и тем более заменять его жутко калорийными снеками нельзя. Но как быть, если список задач не позволяет сделать полноценный перерыв? У нас есть решение, точнее, не у нас, а у профессиональных диетологов — они подобрали для вас шесть полезных и простых вариантов обеда.
«Обед, безусловно, важен, ведь именно он помогает оставаться бодрым и продуктивным в течение всего дня и спасает от головной боли и переедания на ночь», — отмечает лицензированный американский диетолог Джорджи Фир. — Ну а если вы не пообедали или пообедали плохо, то будьте готовы весь вечер противостоять сильнейшему желанию съесть что-нибудь вредное и калорийное».

 

Перед вами шесть рецептов простых и быстрых в приготовлении блюд, которым профессиональные диетологи нередко отдают предпочтение для тяжёлого и загруженного рабочего дня.

Овощной чили

Джорджи Фир, автор книги Lean Habits For Lifelong Weight Loss: «Самый любимый и самый лёгкий в приготовлении обед — это овощной чили. Вы просто покупаете банку консервированной смеси (в нашем случае подойдёт консервированная фасоль с помидорами и перцем), добавляете курицу с авокадо и разогреваете в микроволновке. Летом, кстати, это блюдо можно есть холодным».

Салат в банке

Шэрон Палмер, автор блога The Plant-Powered Blog, популярный американский диетолог: «Нет ничего проще и быстрее в приготовлении, чем салаты в стеклянных банках. На то, чтобы нарезать и уложить слоями необходимые ингредиенты, у вас уйдёт буквально пара минут. А когда вы захотите перекусить, просто встряхните банку, чтобы перемешать содержимое. Состав салата может быть любым: варёная курица или консервированный тунец, варёные или консервированные бобы, овощи, травы, злаки и орехи».

Полезные снеки

Джулия Харрингтон, автор проекта RDelicious Kithen:«Когда у меня нет времени приготовить полноценный обед, я обхожусь полезными снеками. Я просто захожу в магазин перед работой и покупаю греческий йогурт (можно творог), фрукты (яблоко, грушу или апельсин), нарезанные овощи (сельдерей или упаковку морковных палочек), цельнозерновые крекеры и небольшую порцию хумуса».

Ролл из яиц с хумусом

Леа Кауфман, профессиональный диетолог: «Если я знаю, что впереди меня ждёт тяжёлый день, то обязательно готовлю ролл с варёными яйцами и хумусом. Несмотря на довольно скромный список ингредиентов — хумус, несколько варёных яиц, овощи (помидоры, перец, зелень) и рисовая лепёшка — вы получаете здоровый сбалансированный обед, богатый белком, полезными жирами, клетчаткой и углеводами».

Сэндвич с тунцом

Кэри Ганс, автор книги The Small Change Diet: «Перед трудным рабочим днём я всегда готовлю несколько сэндвичей с тунцом — они помогают мне сохранять заряд бодрости и энергии вплоть до самого вечера. Я использую цельнозерновой хлеб, консервированный тунец, помидоры, репчатый лук и салат. Всего пара минут — и вкуснейший белковый обед готов».

Овощное буррито

Карен Ансель, профессиональный диетолог: «Овощная начинка для буррито — это простейший и невероятно полезный обед. Выложите в тарелку немного бурого риса (заранее приготовленного, конечно) и фасоль в томатном соусе. Разогрейте получившуюся смесь в микроволновке, после чего добавьте в неё немного соуса сальса и овощей. Небольшая порция этого блюда богата белком и сложными углеводами, поэтому вы точно не захотите идти к автомату за шоколадными батончиками и чипсами».