PT45M
PT45M
О полезных свойствах авокадо можно говорить вечно: этот фрукт богат витаминами групп А, Е и С, содержит важные для поддержания здоровья минералы. Как приготовить из авокадо вкусный десерт? Рассказываем.
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
305 ккал

Ингредиенты

Для сюрприза:

Финики
160 г
Орехи (фундук)
160 г
Хлопья (овсяные)
150 г
Какао (чёрный)
2 ст. л.
Соль
1 щепотка

Для шоколадной оболочки:

Шоколад (горький, 70,1%)
30 г

Для мусса из авокадо

Авокадо (очищенное)
320 г
Лайм (сок)
45 мл
Лайм (цедра)
3 г
Мята (свежая)
10 г
Подсластитель (стевия)
10 г
Кокосовое молоко
130 мл
Сироп (топинамбура)
20 мл
Агар-агар
3 г

Для украшения:

Клубника
50 г
Перец (розовый)
3 г

Процесс приготовления

  1. Шоколад растопите и промажьте им кисточкой формочки в виде половинок авокадо. Дайте застыть и промажьте ещё раз. На каждый слой уйдёт по 5 г шоколада. Вместо силиконовой формы можно использовать кожуру от авокадо: разрежьте фрукт пополам, извлеките мякоть, а кожуру аккуратно вымойте и высушите.
  2. Смешайте финики, фундук, какао, овсяные хлопья и соль в блендере. Из получившейся массы сформируйте шарики в форме косточек авокадо и отправьте в холодильник охлаждаться.
  3. Авокадо, свежевыжатый сок лайма, цедру, мяту и стевию смешайте и взбейте блендером до однородной пастообразной консистенции.
  4. В кокосовое молоко добавьте сироп топинамбура и агар-агар. На медленном огне, постоянно перемешивая, доведите до кипения и проварите в течение 3 минут. Затем сразу (в горячем виде) соедините со взбитой смесью авокадо и хорошо перемешайте.
  5. В шоколадную оболочку из кондитерского мешка выдавите мусс из авокадо, аккуратно уберите лишнее. В каждый десерт положите по одному шоколадному «сюрпризу». Уберите блюдо в холодильник для охлаждения.
  6. Готовый десерт украсьте клубникой, мятой и посыпьте дроблёным кайенским, розовым или чёрным перцем.