PT1H20M
PT1H20M
Пряный осенний десерт для тех, кому надоела обычная шарлотка.
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
430 ккал

Ингредиенты

Для песочного теста

Яйца (желток)
3 шт.
Сахар
30 г
Масло (сливочное)
90 г
Сахар (ванильный)
10 г
Соль
1 щепотка
Мука
130 г
Разрыхлитель
1/2 ч. л.

Для яблочной начинки

Яблоко (неочищенное)
1,2 кг
Лимон (цедра)
1 шт.
Сахар
30–40 г
Корица
1 щепотка

Для меренги

Яйца (белок)
3 шт.
Лимон (сок)
1 ч. л.
Соль
1 щепотка
Сахар (ванильный)
10 г
Сахар
50 г

Процесс приготовления

  1. Желтки взбейте с маслом, двумя видами сахара и солью. Ванильный сахар перебьёт яичный вкус.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к яичной смеси.
  3. Замесите тесто. Полученный шар положите в миску, накройте полотенцем и уберите в холодильник.
  4. Яблоки очистите от кожицы и семечек. Измельчите в блендере (до образования мелких кусочков) или натрите на тёрке.
  5. Добавьте цедру, сахар и корицу.
  6. Яблочную массу переложите в кастрюлю и варите 15–20 минут. Жидкость должна выпариться.
  7. Достаньте тесто и переложите его в круглую форму диаметром 20–22 см. Распределите по форме, сделав бортики.
  8. Сверху выложите яблочное пюре и поставьте пирог выпекаться в духовку на 20 минут при 180 градусах.
  9. Белки взбейте с щепоткой соли и лимонным соком до пены.
  10. Постепенно всыпайте обычный и ванильный сахар, непрерывно взбивая миксером или венчиком блендера до образования пиков (это займёт около 10 минут).
  11. Достаньте пирог из духовки. Выложите на него сверху взбитые белки и отправьте в духовку ещё на 25–30 минут.
  12. Когда меренга станет румяной, выньте пирог из духовки и дайте ему остыть. Только потом вынимайте из формы.