430 calories
Пряный осенний десерт для тех, кому надоела обычная шарлотка.
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
430 ккал
Ингредиенты
Для песочного теста
Яйца (желток)
3 шт.
Сахар
30 г
Масло (сливочное)
90 г
Сахар (ванильный)
10 г
Соль
1 щепотка
Мука
130 г
Разрыхлитель
1/2 ч. л.
Для яблочной начинки
Яблоко (неочищенное)
1,2 кг
Лимон (цедра)
1 шт.
Сахар
30–40 г
Корица
1 щепотка
Для меренги
Яйца (белок)
3 шт.
Лимон (сок)
1 ч. л.
Соль
1 щепотка
Сахар (ванильный)
10 г
Сахар
50 г
Процесс приготовления
- Желтки взбейте с маслом, двумя видами сахара и солью. Ванильный сахар перебьёт яичный вкус.
- Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к яичной смеси.
- Замесите тесто. Полученный шар положите в миску, накройте полотенцем и уберите в холодильник.
- Яблоки очистите от кожицы и семечек. Измельчите в блендере (до образования мелких кусочков) или натрите на тёрке.
- Добавьте цедру, сахар и корицу.
- Яблочную массу переложите в кастрюлю и варите 15–20 минут. Жидкость должна выпариться.
- Достаньте тесто и переложите его в круглую форму диаметром 20–22 см. Распределите по форме, сделав бортики.
- Сверху выложите яблочное пюре и поставьте пирог выпекаться в духовку на 20 минут при 180 градусах.
- Белки взбейте с щепоткой соли и лимонным соком до пены.
- Постепенно всыпайте обычный и ванильный сахар, непрерывно взбивая миксером или венчиком блендера до образования пиков (это займёт около 10 минут).
- Достаньте пирог из духовки. Выложите на него сверху взбитые белки и отправьте в духовку ещё на 25–30 минут.
- Когда меренга станет румяной, выньте пирог из духовки и дайте ему остыть. Только потом вынимайте из формы.