Что в салатах особенного
Бета-каротиноиды способствуют уменьшению воспалительного процесса в организме. Вместе с нитратами и флавоноидами, которых тоже много в зелёных овощах, они помогают избегать сердечно-сосудистых и возрастных заболеваний, связанных с нарушениями в работе мозга.
Фолаты (растительная форма витамина В9) необходимы для создания ДНК, участвуют в синтезе аминокислот — «строительных кирпичиков» для белков — и «вовлекают» в обмен веществ другие витамины. Витамин В9 особенно важен для беременных и женщин, которые планируют беременность, — это вещество необходимо для нормального роста и внутриутробного развития ребёнка.
Хотя зелёные салаты полезны в принципе, разные его виды отличаются и по вкусу, и по содержанию питательных веществ. Мы решили рассказать о тех салатах, в которых тех или иных полезных веществ содержится больше, чем в остальных разновидностях этого продукта.
Шпинат
Что в нём особенного. В 100 граммах шпината содержится 79 мг магния. Это не так уж много, ведь потребность в магнии у взрослых людей — 400 мг в сутки. Зато из шпината и других зелёных салатов магний усваивается в организме человека на 40–60%, для сравнения: из бобовых, зерновых и орехов магний усваивается только на 20–30%, а в животной пище и молочных продуктах его содержится очень мало. При этом магний необходим для синтеза белков, ДНК и поддержания здорового давления.
Корн
Что в нём особенного. В 100 граммах корна содержится 355 мкг витамина А — это больше трети дневной нормы (900 мкг) для взрослых. Витамин необходим для нормального роста, поддержания здоровья кожи, костей, иммунитета и хорошего зрения.
Лолло Россо
Что в нём особенного. Рекордсмен по содержанию бета-каротина — в 100 граммах «Лолло Россо» содержится 4495 мкг этого вещества. Бета-каротин — предшественник витамина А, который обладает защитными свойствами и сам по себе.
Рукола
Что в ней особенного. В 100 граммах руколы содержится 108,6 мкг витамина К — это количество почти равно дневной норме (120 мкг) для взрослых. Витамин К необходим для нормальной свёртываемости крови и важен для здоровья костной ткани.
Мангольд (листовая свёкла)
Что в ней особенного. В листовой свёкле больше пищевых волокон (клетчатки), чем в любом другом салате: в 100 граммах содержится 1,6 грамма. Пищевые волокна очень нужны полезным бактериям, которые живут в кишечнике и создают бутират — вещество, защищающее кишечник от воспаления и снижающее риск развития диабета 2 типа. Это очень важно, потому что вырабатывать бутират самостоятельно организм человека не умеет.
Правда, чтобы получить достаточно клетчатки, одного салата будет мало: взрослым нужно 20 граммов пищевых волокон в сутки. Придётся подключать другие здоровые растительные продукты: овощи, фрукты, бобовые и зерновые. В них клетчатки куда больше — например, всего в одном целом яблоке содержится 4,5 грамма пищевого волокна.
Ромейн
Что в нём особенного. В 100 граммах салата ромейн содержится 136 мкг фолата — это больше трети дневной нормы (400 мкг) для взрослых.
Что ещё важно знать о салатах
Кстати, мыть нужно не только салаты, купленные пучком на рынке, но и смеси салатов, которые продаются в пластиковой упаковке. На такие салаты тоже могут попасть микробы, например когда салаты нарезают.