Катя Гаранина подготовила 15 рецептов — они непременно пригодятся в момент, когда столбик термометра накалится, солнце будет светить ярко, а местами будет душно, но счастливо. Вот как сегодня.
«Челленджер» уже писал о том, что такое дегидратация (и чем она опасна для вашего организма) и какие чудеса может сотворить простой стакан воды. Сегодня что-то вроде инструкции по применению: идеи и рецепты на завтрак, обед и ужин, которые помогут избежать обезвоживания в жаркую погоду и прекрасно утоляют голод. Фрукты и овощи, свежие ягоды, холодные супы, фрэши и десерты — их вы и найдёте в нашем списке.

Завтрак

  1. Сделайте акцент на фруктах, которые богаты водой — грейпфрутах, апельсинах, грушах, манго, клубнике. Можно приготовить обычный салат или фруктовое ласси (это такой смузи на основе йогурта), смешав ингредиенты в блендере со льдом и греческим йогуртом. Для того чтобы у ласси получилась нежная и кремовая текстура, добавьте в блендер авокадо.
  2. Приготовьте гречневую кашу с семенами чиа, яблоком, ананасом и папайей. Главный секрет этого блюда состоит в том, что гречку надо не варить, а замачивать в воде или кефире на ночь. Семена чиа, помимо высокой концентрации питательных веществ, имеют способность разбухать от влаги чуть ли не в 10 раз. Если что, о семенах чиа можно прочитать чуть подробнее вот здесь.
  3. Если вы фанат сладкого, сделайте простой джем из семян чиа, персиков и клубники. А утром позавтракайте тостом из цельнозернового хлеба с джемом.

Ланч

  1. Приготовьте лёгкий салат из огурцов и обжаренного нута. Заправка делается следующим образом: 1 ст. л. уксуса и щепотка сахара.
  2. Огурцы и арбузы — первые враги обезвоживания. Сделайте из них салат, добавьте нарезанный кубиками сладкий болгарский перец и сбрызните их парой капель текилы. Готово.
  3. Ещё один простой вариант на ланч: зелёный салат из киви со шпинатом и авокадо. Маленький фрукт из Новой Зеландии на 84% состоит из воды, богат витаминами С (которого в нём на порядок больше, чем в цитрусовых) и E. Шпинат дарит чувство насыщения, улучшает обмен веществ и выводит токсины.

Перекус

  1. Перекусите овощным роллом: нарежьте тонкой соломкой сладкий перец, морковь, кабачок, яблоко. Из огурцов должны получится тонкие слайсы, в которые вы будете класть овощную начинку. Посыпьте роллы семенами кунжута и подавайте к столу.
  2. Тем, кто предпочитает фрукты, советуем обернуть в рисовую бумагу клубнику, манго и киви. Каждый из этих фруктов полезен сам по себе, а все вместе они дают просто бомбический вкус.
  3. Ещё одна простая идея: микс из яблок, грецких орехов, корицы и изюма. Такой штрудель для любителей ЗОЖа, только без дополнительных калорий.

Обед и ужин

  1. Сладкий перец содержит много воды и витамина С. Фаршируйте его рисом, кускусом или киноа, приправьте специями и запеките в духовке.
  2. Суп отлично спасает от обезвоживания, но кому в жару захочется горячий борщ? «Челленджер» предлагает холодный вариант, например гаспачо из огурцов и авокадо. Ниже — полный рецепт этого блюда.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Болгарский перец
1 шт.
Огурцы
2 шт.
Авокадо
0,5 шт.
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
2 ст. л.
Холодная вода
0,5 стакана
Петрушка
1 пучок
Соль
по вкусу
Очистите огурцы от кожицы, из перца удалите сердцевину. Чеснок очистите от шелухи. Нарежьте огурцы, авокадо и перец небольшими кубиками. Петрушку нашинкуйте, а затем измельчите все ингредиенты в блендере. Влейте туда масло и воду. Добавьте соли, перца по вкусу и подавайте к столу.
А вот ещё один вариант летнего гаспачо, на этот раз из томатов и огурцов.
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Масло оливковое
50 мл
Помидоры
5 шт.
Чеснок
2 зубчика
Мёд
1 ст. л.
Лимонный сок
50 мл
Соль, перец
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Авокадо
1 шт.
Базилик
1 пучок
Сладкий красный перец
1 шт.
Стебли сельдерея
5 шт.
Лук
1 шт.
Вода
100 мл
В блендере измельчите помидоры и чеснок, добавьте мёд, оливковое масло, лимонный сок, соль и базилик. Должна получиться кремообразная масса. Перелейте суп в большую миску и добавьте в него мелко нарезанный авокадо, перец, сельдерей и лук. Чуть помешайте и украсьте петрушкой.

Десерт

  1. Ягоды — природный источник витаминов, воды и сахара. Воспользуйтесь этим и сделайте простое ягодное мороженое, пюрировав в блендере те фрукты, которые вам особенно нравятся. Бонус: горсть ягод бодрит не хуже кофе.
  2. Фантастика, а не рецепт: мороженое из кокосового молока с киви. Всё просто: смешайте 5 ст. л. кокосового молока со стаканом кокосовой воды. Добавьте нарезанные ломтики киви, а затем наполните этой массой форму для домашнего мороженого и поставьте в холодильник.
  3. Сладкоежкам рекомендуем пудинг из семян чиа и водосодержащих фруктов, например красных сицилийских апельсинов или грейпфрута. Вот его рецепт.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Миндальное молоко
1,5 стакана
Семена чиа
3/4 стакана
Мёд
по вкусу
Мякоть грейпфрута или апельсина
100 г
Корица
щепотка
Мускатный орех
щепотка
Семена чиа добавьте в молоко. Пюрируйте мякоть грейпфрута блендером. Специи — туда же. А теперь смешайте получившуюся смесь с молочной. По вкусу можете добавить немного мёда. Оставьте пудинг в холодильнике на час-два, а лучше на всю ночь.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.