Морепродуктов в рационе не бывает слишком много! Кальмары стоят недорого, с ними можно приготовить немало полезных и вкусных блюд. Но есть проблема: кальмаров легко испортить. Каких ошибок нужно избегать и как правильно приготовить кальмаров? Разбираемся вместе с шеф-поваром Reef Seafood Bistro Марией Горячевой.

Чем полезны кальмары

Кальмары — доступный продукт даже для тех, кто живёт вдали от моря. Быстро замороженные моллюски не уступают по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ свежим морепродуктам (как правильно выбирать кальмаров — читайте в этом материале). Кальмары подходят для людей, которые следят за фигурой и калорийностью рациона. В 100 граммах продукта — всего лишь около 100 ккал. При этом кальмары — ценный источник белка, витаминов и микро- и макроэлементов.
В небольшой порции кальмаров (100 г) содержится двойная дневная норма йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Из этой же порции вы получите девятикратную дневную норму кобальта, который входит в состав витамина B12. Кобальт нужен нашему организму для поддержания работы печени и нервной системы, кроветворения. Кроме того, в кальмарах содержится много меди (150% от дневной нормы) и селена (82%), необходимых для регуляции обмена веществ.

Добавляя блюда из кальмаров в свой рацион, вы пополняете запасы магния, калия и фосфора, а также витаминов группы B, витамина E и PP. Надеемся, мы уже убедили вас, что на ужин можно приготовить кальмаров.

Как приготовить очень вкусных кальмаров дома

Шаг 1: промойте и очистите кальмаров

Если вы купили моллюсков быстрой заморозки, достаньте их из холодильника заранее и дайте им разморозиться естественным способом в тёплом помещении. Если продукт охлаждённый, аккуратно удалите плёнки и хрящи (их можно извлечь и после варки). Промойте кальмаров под струёй проточной воды.

Шаг 2: вскипятите воду в кастрюле и добавьте специи

Кастрюлю наполните водой наполовину и доведите её до кипения. Добавьте соль по вкусу и хорошо перемешайте. Затем убавьте огонь и положите в воду специи. Варите ещё минуту.
 

Мария Горячева

шеф-повар Reef Seafood Bistro
— В качестве дополнительных ингредиентов при варке кальмаров хорошо подходит стебель сельдерея, чёрный перец горошком, лук-шалот, лавровый лист. Кроме того, вкус морепродукта можно подчеркнуть при помощи белого вина и лимона.

Шаг 3: варите кальмаров в течение двух минут

Аккуратно положите размороженных и очищенных кальмаров в подсоленную воду со специями. Варите морепродукты в течение двух минут, затем слейте воду. Отварные кальмары готовы, их можно подавать в качестве основного блюда, приготовить с ними салаты, пасту или супы (четыре отличных рецепта вы найдёте в этой подборке).
 

Мария Горячева

шеф-повар Reef Seafood Bistro
— Кальмары — нежный продукт, поэтому приготовить его неправильно и сделать резиновым очень просто: достаточно переварить. Чтобы этого не случилось, опускайте кальмаров в воду только после её закипания и добавления всех специй. Варить кальмаров достаточно в течение пары минут. Далее необходимо снять морепродукты с огня. Если вам кажется, что кальмары ещё не готовы, ненадолго оставьте их в горячей воде.

Как правильно жарить кальмаров

Шаг 1: разогрейте сковороду

Приготовить вкусных моллюсков можно как в кастрюле, так и на сковороде. Но и здесь есть свои хитрости. Первым делом хорошо разогрейте сковороду (обычную или сковороду-гриль), затем положите масло и специи.
 

Мария Горячева

шеф-повар Reef Seafood Bistro
— На разогретую сковороду с маслом рекомендую добавить веточку тимьяна и чеснок. Когда чеснок даст аромат, успейте вовремя убрать его со сковороды, чтобы он не подгорел и не испортил вкус блюда.

Шаг 2: обжарьте кальмаров

Промытых и очищенных кальмаров поместите на сковородку (чеснок и веточку тимьяна необходимо предварительно извлечь). Не держите кальмаров на сковороде слишком долго, чтобы не испортить их: кальмары могут стать слишком жёсткими.
 

Мария Горячева

шеф-повар Reef Seafood Bistro
— Выложите кальмаров на раскалённую сковороду и жарьте примерно 40 секунд. Переверните моллюсков и жарьте ещё 40 секунд. Важно: между кусочками должно быть значительное расстояние, так как кальмары дают много воды — велика вероятность сварить их, а не поджарить.

Шаг 3: посолите кальмаров

При жарке кальмаров соль нужно добавлять в самом конце. Благодаря этому кальмары получатся сочными и вкусными. Подавайте жареных кальмаров с рисом, овощами или картофельным пюре.

Читайте также: Как приготовить очень вкусный рис: подробная инструкция

Кальмары — полезный и низкокалорийный продукт, который легко приготовить дома. Чтобы варёные и жареные кальмары получились вкусными, важно не передерживать их в кастрюле или на сковороде. А если на приготовление ужина у вас совсем мало времени, выберите один из этих рецептов.