Креветки
Вячеслав Пак
шеф-повар ресторана Cosmogrill на Усачёвском рынкеКальмары
Свежий кальмар имеет жёсткую кожицу, которую снимают перед заморозкой. Чтобы не портить внешний вид мяса, производители прибегают к химическому «растворению» оболочки. Мясо остаётся привлекательным, но химические вещества могут остаться на поверхности кальмара. Неочищенный кальмар имеет фиолетово-бурую кожицу, которая легко снимается в домашних условиях. Правильный цвет мяса кальмара — светло-кремовый. Это означает, что кальмар не размораживался при хранении. Тушки молочно-белого цвета, скорее всего, подверглись обработке химическим составом.
Кальмары — исключительно морские жители, в пресных водах они не водятся. Промысел кальмаров приходится на июль-август. Летняя дата на упаковке говорит о том, что вам, скорее всего, попадётся вкусный продукт.
Мидии
Вячеслав Пак
шеф-повар ресторана Cosmogrill на Усачёвском рынкеГребешки
При выборе гребешков обратите внимание на страну промысла. Китайские морские гребешки имеют более привлекательный вид, они крупные, белые и одинаковые по размеру и стоят недорого. Китайские производители выращивают их с применением химикатов и добавок из тяжёлых металлов. Вреда от таких моллюсков больше, чем пользы. Российские дальневосточные гребешки добываются в море у берегов Камчатки. Они мельче, темнее, зато намного полезнее.
Осьминог
Выбирайте осьминога с двумя рядами присосок. Один ряд говорит о том, что мясо будет жёстким. Замороженный осьминог после приготовления намного мягче свежего — да и найти замороженного в российских широтах намного проще.
Краб
Главный критерий при выборе живого краба — его активность. Если краб сидит в аквариуме на одном месте и почти не шевелится — откажитесь от покупки. Варёный краб должен иметь лёгкий сладковатый аромат, но не пахнуть рыбой. Рыбный запах говорит о неправильном хранении. Панцирь краба, живого и варёного, должен быть твёрдым, без пятен, вкраплений и повреждений.
Вячеслав Пак
шеф-повар ресторана Cosmogrill на Усачёвском рынкеУстрицы
Устрицы — продукт, который требует правильного обращения. Лучше всего есть устриц в специализированных рыбных ресторанах, чтобы снизить вероятность отравления.
4 классных рецепта с кальмарами
Закуска дня: креветки с клюквенным соусом
Вячеслав Пак
шеф-повар ресторана Cosmogrill на Усачёвском рынке