По традиции в конце года мы подводим итоги и вспоминаем рецепты, которые больше всего заинтересовали читателей The Challenger. Если верить статистике, 2018-й можно смело назвать годом национальных блюд. В топе — прованский гратен, мексиканские тако и буррито, треска по-гречески и индийское бириани.

Фаршированные перцы с гречкой

Веганский вариант популярного блюда.
Изображение рецепта Фаршированные перцы с гречкой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
271 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
271 ккал

Ингредиенты

Болгарский перец (красный)
3 шт.
Гречка
120 г
Лук (красный)
2 шт.
Петрушка
пучок
Финики (крупные)
3 шт.
Чеснок
1 зубчик
Орехи (фисташки очищенные жареные)
20 г
Орехи (фундук жареные)
20 г
Масло (оливковое)
4 ст. л.
Уксус (винный красный)
2 ст. л.
Сахар (коричневый)
1 ст. л.
Тмин
½ ч. л.
Кориандр
½ ч. л.
Соль
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Сварите гречку обычным способом.
  2. Нагрейте 2 ст. л. оливкового масла в сковороде на среднем огне.
  3. Нарежьте лук и обжарьте до мягкости в течение 5—7 минут.
  4. Добавьте измельчённый чеснок, тмин, кориандр и обжаривайте ещё минуту.
  5. Добавьте сахар и готовьте 3 минуты. Влейте уксус.
  6. Добавьте карамелизованный лук к гречке и хорошо перемешайте.
  7. Добавьте оставшееся оливковое масло, измельчённые орехи, финики и половину петрушки. Посолите и поперчите.
  8. Заверните перцы в фольгу целиком и запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
  9. Снимите фольгу с готовых перцев, осторожно отрежьте верхнюю часть и удалите семечки. Заполните гречкой.
  10. Подавайте перцы, украсив свежей петрушкой.

Суп Linseneintopf из чечевицы с колбасками

Рецепт чечевичной похлёбки от шеф-повара ресторана Craft Kitchen Александра Борзенко.
Изображение рецепта Суп Linseneintopf из чечевицы с колбасками
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
450 ккал
Сложность
Время
45 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
450 ккал

Ингредиенты

Чечевица
450 г
Картофель
250 г
Колбаса (из говядины)
150 г
Лук (репчатый)
100 г
Морковь
100 г
Бульон (куриный)
2 л
Томатная паста
100 г
Горчица (острая)
20 г
Масло (оливковое)
для жарки
Петрушка
для украшения
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте лук и морковь на мелкие кубики. Пассеруйте в сотейнике с добавлением оливкового масла до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанные на мелкие кубики колбаски и томатную пасту. Слегка обжарьте.
  3. Затем добавьте сырую чечевицу, куриный бульон и нарезанный на кубики картофель. Варите на медленном огне до полной готовности чечевицы.
  4. Посолите и поперчите по вкусу. Дайте супу настояться.
  5. Разлейте суп по тарелкам. Сверху в каждую порцию добавьте колбаску, острую горчицу и измельчённую петрушку.

Парфе с ягодами и печеньем

Из ягод и сливочного йогурта получается очень вкусный диетический десерт.
Изображение рецепта Парфе с ягодами и печеньем
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
340 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
340 ккал

Ингредиенты

Малина
1 стакан
Черника
1 стакан
Клубника
1 стакан
Йогурт (греческий)
125 г
Печенье
100 г
Сливки
½ стакана
Сахар
2 ст. л.
Лимон (сок)
½ ст. л.

Процесс приготовления

  1. Нарежьте клубнику на кусочки и смешайте в большой миске с черникой и малиной.
  2. Добавьте к ягодам сахар и лимонный сок. Оставьте на 10 минут.
  3. В это время смешайте в блендере греческий йогурт, сливки и сахар до консистенции однородного крема.
  4. Выложите половину ягод в четыре стакана, сверху добавьте крем.
  5. Повторите.
  6. Сверху в каждый стакан выложите накрошенное печенье.
  7. Охладите и подавайте.

Прованский картофельный гратен

Картофельная запеканка с помидорами и соусом из анчоусов.
Изображение рецепта Прованский картофельный гратен
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
90 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
309 ккал
Сложность
Время
90 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
309 ккал

Ингредиенты

Картофель
1 кг
Помидоры
700 г
Лук (репчатый)
2-3 шт.
Чеснок
2 зубчика
Анчоусы (консервированные)
50 г
Сыр (твёрдый)
30 г
Масло (оливковое)
3 ст. л.
Тимьян
по вкусу
Орегано
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нарежьте репчатый лук и помидоры на тонкие кольца. Очистите картофель и нарежьте на слайсы не толще половины сантиметра. Измельчите чеснок.
  3. Разогрейте в большой сковороде 2 ст. л. масла, добавьте лук и обжаривайте на слабом огне около 10—15 минут — до золотистого цвета. Добавьте томаты и готовьте ещё несколько минут.
  4. Мелко нарежьте анчоусы, добавьте к ним чеснок, соль, приправы и 2 ст. л. масла из-под анчоусов. Измельчите всё в блендере.
  5. В форму для запекания выложите четверть смеси лука с помидорами, сверху добавьте половину картофеля и половину соуса из анчоусов. Затем выложите половину оставшейся смеси помидоров с луком и повторите слой картофеля и анчоусов. Последний, верхний слой — помидоры с луком.
  6. Посыпьте гратен тёртым сыром и сбрызните оливковым маслом.
  7. Запекайте на среднем уровне 40—50 минут — до готовности картофеля.
  8. Если верх начнёт пригорать, накройте форму листом фольги. А если верх, наоборот, недостаточно подрумянится, поставьте гратен на верхний уровень и включите режим «гриль» на несколько минут.
  9. Подавайте блюдо горячим или тёплым.

Мини-омлеты c творогом и шпинатом

Эти похожие на маффины омлеты годятся в качестве полезного перекуса.
Изображение рецепта Мини-омлеты c творогом и шпинатом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
59 ккал
Сложность
Время
35 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
59 ккал

Ингредиенты

Яйца
3 шт.
Шпинат
85 г
Творог (2% жирность)
6 ст. л.
Лук (зелёный)
пучок
Укроп
пучок
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Мускатный орех
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Слегка смажьте маслом формы для кексов и застелите бумагой для выпечки (масло поможет пергаменту прилипнуть к формам).
  3. Вымойте шпинат, ошпарьте кипятком в дуршлаге, отожмите и мелко нашинкуйте.
  4. Взбейте и приправьте яйца. Смешайте их со шпинатом, творогом, мелко нарезанным луком, укропом и щепоткой мускатного ореха.
  5. Разложите яичную смесь по формам и выпекайте в течение 18—20 минут.
  6. Перед подачей охладите омлеты. Их можно хранить в контейнере в холодильнике не более двух дней.

Запечённая треска по-гречески

Диетическая рыба в лёгкой мучной панировке с чесноком и специями.
Изображение рецепта Запечённая треска по-гречески
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
320 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
320 ккал

Ингредиенты

Рыба (треска)
600 г
Мука
⅓ стакана
Петрушка (нарезанная)
¼ стакана
Чеснок
5 зубчиков
Лимон (сок)
5 ст. л.
Масло (оливковое)
5 ст. л.
Кориандр (молотый)
1 ч. л.
Кумин
1 ч. л.
Перец (паприка)
1 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
½ ч. л.
Соль
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Смешайте в миске специи, соль и муку. Добавьте лимонный сок и оливковое масло. Хорошо всё перемешайте.
  2. Обмакните треску в получившуюся смесь и выложите на противень. Сверху посыпьте мелко нарезанным чесноком.
  3. Запекайте 15 минут при температуре 180 градусов.
  4. Подавайте, посыпав нарезанной петрушкой.

Оладьи из лосося с чипсами из батата

Эти имбирные рыбные оладьи могут стать отличным поздним завтраком.
Изображение рецепта Оладьи из лосося с чипсами из батата
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
463 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
463 ккал

Ингредиенты

Лосось (филе)
2 шт.
Батат
1 шт.
Лук (репчатый)
½ шт.
Лайм
1 шт.
Масло (оливковое)
4 ч. л.
Имбирь (тёртый)
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Вымойте батат и нарежьте на кружочки.
  3. Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите нарезанный батат и запекайте чипсы в течение 20—25 минут.
  4. Измельчите лосося, натрите имбирь и цедру лайма. Смешайте всё в одной посуде и приправьте по вкусу.
  5. Мелко нарежьте репчатый лук.
  6. В антипригарной сковороде нагрейте чайную ложку масла и пару минут обжаривайте на нём лук.
  7. Добавьте лук к лососевой смеси, перемешайте и сформируйте оладьи.
  8. Удалите салфеткой лишнее масло со сковороды и обжаривайте оладьи по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  9. Накройте сковороду крышкой и оставьте на несколько минут.
  10. Готовые оладьи сбрызните соком лайма. Подавайте с чипсами из батата и домашним майонезом.

Тако с мясом, фасолью и овощами

Классический рецепт с фаршем (говядину можно заменить на любое другое мясо), консервированной фасолью и свежими овощами.
Изображение рецепта Тако с мясом, фасолью и овощами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
304 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
304 ккал

Ингредиенты

Лепёшка
4 шт.
Говядина (фарш)
400 г
Огурец
200 г
Помидоры
200 г
Салат (зелёный)
200 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Болгарский перец
½ шт.
Фасоль (консервированная)
3 ст. л.
Петрушка
1 пучок
Масло (растительное)
1 ст. л.
Специи
по вкусу
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Мелко нарежьте половину лука и обжарьте с фаршем на растительном масле до готовности.
  2. Нарежьте помидоры, огурцы, болгарский перец, листья салата и вторую половину лука. Перемешайте вместе с мелко нарезанной петрушкой. Посолите и приправьте по вкусу.
  3. Выложите лепёшки на противень и уберите в духовку на 3-4 минуты.
  4. Наполните разогретые лепёшки начинкой из всех ингредиентов. По желанию заправьте острым соусом.

Бириани

Бириани — индийское блюдо из очень пряного риса с мясом, рыбой или овощами. Наш вариант — с куриным филе.
Изображение рецепта Бириани
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
617 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
617 ккал

Ингредиенты

Рис (басмати)
300 г
Курица (филе)
4 шт.
Бульон (куриный)
850 мл
Лук (репчатый)
1 шт.
Изюм
85 г
Паста карри
4 ст. л.
Масло (сливочное)
25 г
Кардамон
3 шт.
Лавровый лист
1 шт.
Куркума
1 ч. л.
Корица
1 палочка
Кориандр (свежий)
по вкусу
Миндаль
горсть

Процесс приготовления

  1. Измельчите орехи и обжарьте на сухой сковороде.
  2. Замочите рис в тёплой воде, затем промойте в холодной, пока вода не станет прозрачной.
  3. Нагрейте масло в кастрюле, добавьте нарезанный лук, лавровый лист и кардамон. Оставьте на огне на 10 минут, периодически помешивая.
  4. Засыпьте в сковороду куркуму, добавьте нарезанную курицу и пасту карри. Жарьте до готовности курицы.
  5. Добавьте в кастрюлю рис с изюмом и залейте всё содержимое бульоном. Закройте плотной крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите рис ещё 5 минут.
  6. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на 10 минут. Добавьте часть кориандра и перемешайте рис.
  7. Разложите бириани по тарелкам, украсьте жареным миндалём и оставшимся кориандром.

Буррито со свининой

Сочетание свинины и пряностей придётся по вкусу любителям всего необычного.
Изображение рецепта Буррито со свининой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
364 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
364 ккал

Ингредиенты

Тортилья
4 шт.
Свинина (вырезка)
500 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
3 зубчика
Соус (сальса)
⅔ чашки
Сыр (чеддер тёртый)
⅓ чашки
Изюм
¼ чашки
Кинза (свежая нарезанная)
2 ст. л.
Орехи (миндаль)
1 ст. л.
Масло (растительное)
1 ч. л.
Тмин
1 ч. л.
Соль
¼ ч. л.
Корица (молотая)
¼ ч. л.

Процесс приготовления

  1. В небольшой миске смешайте нарезанную небольшими кусочками свинину, тмин, соль и корицу. Хорошо перемешайте.
  2. Разогрейте сковороду, добавьте масло, мелко нарезанный лук и чеснок и помешивая готовьте на среднем огне 3 минуты.
  3. Добавьте замаринованную свинину и готовьте ещё 2 минуты.
  4. Добавьте сальсу и изюм и жарьте 5 минут, пока свинина не будет готова.
  5. Уберите сковороду с огня. Добавьте сыр, кинзу и миндаль. Хорошо перемешайте.
  6. Разложите тортильи на рабочей поверхности и распределите готовую начинку по нижнему краю. Аккуратно заверните и повторите процедуру с оставшимися тортильями. Разрежьте пополам и подавайте к столу.