«Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий» — гласит старая пословица. Для королевского завтрака важно, чтобы он был не только вкусным и полезным, но ещё и красивым. Сайт My Fitness Pal подсчитал, какие завтраки в 2017-м пользователи выкладывали в соцсети чаще всего.

1. Тост с авокадо

Кулинарный тренд, уверенно занимающий лидирующие позиции уже пару лет, продолжает оставаться на пике славы. В 2017 году тосты с авокадо украшали посты более 533 тысяч человек.

Капрезе-тосты

Простой в приготовлении, но очень полезный тост с авокадо, помидорами, моцареллой и базиликом.
Изображение рецепта Капрезе-тосты
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
325 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
325 ккал

Ингредиенты

Хлеб (цельнозерновой)
4 ломтика
Авокадо (спелое)
2 шт.
Помидоры (черри)
200 г
Сыр (моцарелла)
115 г
Базилик (свежий)
¼ чашки
Лимон (сок)
2 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Соус (бальзамический)
для украшения

Процесс приготовления

  1. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и измельчите мякоть до состояния пюре, добавив соль, перец и лимонный сок по вкусу.
  2. Поджарьте хлеб в тостере или на сухой сковороде.
  3. Нарежьте моцареллу и помидоры.
  4. Выложите авокадо на тост, добавьте моцареллу, помидоры и листья базилика.
  5. Сбрызните тосты бальзамиком.

2. Овсянка на завтрак с вечера

Такой вариант полезного и быстрого завтрака подойдёт тем, кто  не может себе позволить тратить утром время на долгие приготовления. Как показывает статистика, к этому способу в уходящем году прибегли около 413 тысяч пользователей Instagram. Ещё бы, ведь существует 1 001 способ сделать этот завтрак вкусным и красивым: простор для фантазии открывают добавки различных сочетаний фруктов, ягод, йогуртов, орехов, мёда.

Овсянка с вишней и кокосом

На приготовление этого вкусного завтрака у вас уйдёт всего десять минут накануне вечером. Можно снизить калорийность каши, использовав молоко жирностью 0,5%, заменив его на соевое или исключив кокосовую стружку (она самая калорийная).
Изображение рецепта Овсянка с вишней и кокосом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
540 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
540 ккал

Ингредиенты

Хлопья (овсяные)
½ чашки
Йогурт
½ чашки
Молоко
½ стакана
Вишня (свежая или замороженная без косточек)
¼ чашки
Кокосовая стружка
2 ст. л.
Мёд
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Смешайте овсянку с кокосовой стружкой.
  2. Соедините молоко с йогуртом, залейте полученной смесью овсянку и добавьте мёд.
  3. Разморозьте вишню или добавьте свежую, ⅔ части вмешайте в овсянку, а оставшуюся выложите сверху.
  4. Поставьте кашу в холодильник на ночь. Утром завтрак будет готов.

3. Протеиновые панкейки

Пышные и ароматные оладьи на завтрак — что может быть лучше? Только протеиновые блинчики! Ставший классическим вариант завтрака обрёл новую популярность в более полезном варианте — 480 тысяч человек в этом году выложили свой кулинарный шедевр в Instagram.

Шоколадные панкейки с бананом

Спортсмены советуют казеин со вкусом ванили — так панкейки получаются плотнее, чем на сывороточном протеине. В качестве подсластителя можно использовать стевию.
Изображение рецепта Шоколадные панкейки с бананом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
25 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
270 ккал
Сложность
Время
25 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
270 ккал

Ингредиенты

Банан
½ шт.
Протеин (или казеин)
60 г
Хлопья (овсяные перемолотые)
20 г
Яйца
1 шт.
Молоко (жирность 0,5%)
150 мл
Какао
2 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Нарежьте банан на мелкие кусочки.
  2. Смешайте все сухие ингредиенты.
  3. Добавьте яйцо (можно заменить двумя яичными белками), молоко, банан и взбейте всё миксером до однородной консистенции.
  4. Разогрейте сковороду на среднем огне.
  5. Поджарьте панкейки без добавления масла.

4. Фриттата

Пожалуй, это блюдо заслужило название «прорыв года». С 2016 по 2017 количество постов в социальных сетях с фритаттой увеличилось на 47% и составило более 214 тысяч.

 

Всё-таки в списке популярных блюд на завтрак яйца не отдают свою пальму первенства, а лишь подстраиваются под тенденции. Фритатта — это своеобразный омлет с начинкой из мяса, сыра и овощей. Особенность её в том, что начинку добавляют во время приготовления, а не заворачивают в готовое блюдо, как во французском омлете.

Фриттата с грибами

Вместо лисичек можно использовать любые другие грибы, то же касается и сыра. Яйца рекомендуется брать из расчёта полторы штуки на человека.
Изображение рецепта Фриттата с грибами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
225 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
225 ккал

Ингредиенты

Яйца
3 шт.
Грибы (лисички)
300 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Сыр (пармезан тёртый)
3 ст. л.
Петрушка
по вкусу
Перец (чёрный молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу
Масло (оливковое)
для жарки

Процесс приготовления

  1. Грибы промойте под проточной водой.
  2. Мелко нарежьте лук.
  3. Обжарьте лисички с луком на оливковом масле до готовности, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Взбейте яйца с двумя ложками тёртого пармезана.
  5. Залейте яичной смесью грибы. Как только фриттата достаточно схватится, переверните её на другую сторону и жарьте до готовности ещё 3—4 минуты.
  6. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и оставшимся сыром.