В самом разгаре Великий Пост, который продлится до 27 апреля. Чтобы вы не отказывали себе во вкусных блюдах, бренд-шеф «Чайхоны № 1» братьев Васильчуков Сергей Сущенко делится пятью простыми рецептами из своего авторского постного меню Hungry Chef Askeza — по одному на каждый рабочий день.

Крем-суп из тыквы

Нежный постный суп из яркой тыквы с морковью.
Изображение рецепта Крем-суп из тыквы
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
409 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
409 ккал

Ингредиенты

Тыква (мякоть)
900 г
Морковь (очищенная)
200 г
Лук
150 г
Сливки (растительные)
150 г
Сухари
75 г
Масло (растительное)
70 мл
Сахар
25 г
Тыква (семечки)
10 г
Салат (кресс)
1 горсть
Соль
5 г

Процесс приготовления

  1. В кастрюле или казане нагрейте растительное масло, овощи нарежьте произвольно.
  2. В раскалённое масло выложите лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета.
  3. После добавьте тыкву, 1,3 литра воды и варите 40 минут. В конце добавьте овощной бульон, соль и сахар по вкусу.
  4. Готовый суп снимите с плиты и взбейте блендером, чтобы не было комочков.
  5. При подаче добавьте тёплые сливки, украсьте обжаренными тыквенными семечками и кресс-салатом. Добавьте сухарики.

Салат с морской капустой

Этот салат богат йодом, клетчаткой и полезными жирами.
Изображение рецепта Салат с морской капустой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
110 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
110 ккал

Ингредиенты

Капуста (морская)
100 г
Болгарский перец
1/2 шт.
Водоросли (вакаме)
15 г
Масло (оливковое)
10 мл
Кинза
2 г
Чеснок
1 зубчик
Соус (соевый)
1 ст. л.
Соус (чили)
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Приготовьте заправку: оливковое масло доведите до кипения, добавьте размятый чеснок. Снимите с плиты и дайте настояться по полного остывания.
  2. Болгарский перец нарежьте соломкой.
  3. Водоросли вакаме залейте кипятком на 15 минут, затем ополосните в дуршлаге холодной водой и дайте обсохнуть.
  4. В миске для соедините морскую капусту, болгарский перец, водоросли вакаме, листья кинзы.
  5. Заправьте салат приготовленным маслом с чесноком и кориандром, соевым соусом, добавьте чесночную пасту и соус чили. При подаче выложите на тарелку и украсьте вокруг кресс-салатом.

Перлотто с грибами

Перловка в необычном формате с разными видами грибов.
Изображение рецепта Перлотто с грибами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
100 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
592 ккал
Сложность
Время
100 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
592 ккал

Ингредиенты

Перловая крупа
200 г
Грибы (шампиньоны)
30 г
Грибы (шитаке)
15 г
Грибы (белые)
40 г
Лук (репчатый)
40 г
Масло (растительное)
20 г
Вино (белое)
15 мл
Бульон (грибной)
100 мл
Соль
1 щепотка
Салат (кресс)
1 горсть

Процесс приготовления

  1. Отварите перловку в течение 40—60 минут.
  2. Лук очистите и нарежьте на мелкие кубики, грибы нарежьте на кусочки.
  3. На растительном масле обжарьте лук и грибы, в конце добавьте вино, выпарите и немного посолите.
  4. К грибам добавьте отварную перловку, перемешайте. Подливая к перловке грибной бульон, доведите его до консистенции ризотто.
  5. Подавайте, украсив кресс-салатом.

Карпаччо из помидоров

Простое и очень вкусное блюдо из спелых томатов.
Изображение рецепта Карпаччо из помидоров
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1 порция
КАЛОРИЙНОСТЬ:
239 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
1 порция
Калорийность
239 ккал

Ингредиенты

Помидоры (розовые )
140 г
Сливки (растительные)
25 г
Масло (оливковое)
5 ст. л.
Арахис (обжаренный)
10 г
Салат (чука)
40 г
Чеснок
1 зубчик
Водоросли (вакаме)
30 г
Соль
1 щепотка
Перец
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Приготовьте соус песто: в блендере со 100 мл воды измельчите арахис, салат чуку, размятый чеснок, водоросли вакаме, размягчённые в течение 15 минут в тёплой воде, и соль.
  2. В готовый соус добавьте 4 столовые ложки оливкового масла.
  3. Соус выложите на тарелку, равномерно распределите по длине тарелки.
  4. Сверху на тарелку выложите розовые помидоры, нарезанные кольцами, на них — взбитые сливки, сверху украсьте кресс-салатом. Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите, посыпьте водорослями вакаме.

Оладьи с бананом и яблоком

Постные оладьи для завтрака с фруктами и изюмом.
Изображение рецепта Оладьи с бананом и яблоком
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
396 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
396 ккал

Ингредиенты

Банан
2 шт.
Яблоко
2 шт.
Сахар
35 г
Масло (растительное)
20 г
Изюм (белый)
30 г
Мука
50 г
Соль
1 щепотка
Корица
1 щепотка
Уксус
2 мл
Сода
1 щепотка
Сливки (растительные)
40 мл

Процесс приготовления

  1. Один банан измельчите в блендере с нарезанным яблоком и сахаром.
  2. Добавьте просеянную муку, соль, корицу, соду, гашёную уксусом, масло, растительные сливки.
  3. Тесто положите в ёмкость, накройте плёнкой и оставьте на 30 минут в тёплом месте.
  4. Оладьи обжарьте в сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. Нарежьте второе яблоко на кубики, белый изюм вымойте и замочите в воде на 15 минут, просушите.
  6. На растительном масле в течение 1-2 минут поджарьте яблоки с добавлением сахара и изюма.
  7. Банан в кожуре разрежьте вдоль, посыпьте сахаром. Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла со стороны среза.
  8. На тарелку выложите половинку банана, сбоку украсьте миксом из яблок и изюма, сверху выложите готовые оладьи.