Горох содержит полезный растительный белок, аминокислоты и пищевые волокна. Некоторые готовят из него даже сыр и пудинги, но мы решили начать с простых блюд, с которыми справится каждый: это ризотто, суп-пюре, салат, тосты, паста и гуакамоле.
274 calories
Ризотто с зелёным горошком
Это нежное вегетарианское ризотто просто тает во рту.
Ризотто с зелёным горошком
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
PT1H
PT1H
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
274 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
274 ккал
Ингредиенты
Рис
350 г
Горох (замороженный)
300 г
Лук (красный)
1 шт.
Бульон (овощной)
1 л
Вино (белое сухое)
200 мл
Масло (сливочное)
50 г
Сыр (пармезан)
25 г
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Горох (побеги)
горсть
Процесс приготовления
Растопите в большой кастрюле с толстым дном сливочное масло. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте его на несильном огне 10 минут — до мягкости.
Влейте в блендер бульон, добавьте 100 г гороха и всё взбейте.
Смешайте в кастрюле рис с обжаренным луком, увеличьте огонь и обжаривайте содержимое около минуты. Влейте вино и помешивая дождитесь его полного испарения.
Добавьте немного бульона, продолжая постоянно помешивать рис. Он должен стать мягким и напоминать кремовую консистенцию — это займёт 20—30 минут.
Добавьте в кастрюлю содержимое блендера, тёртый пармезан и любимые приправы по вкусу. Выключите огонь и оставьте на несколько минут. Ризотто должно загустеть.
Разложите блюдо по тарелкам, украсьте гороховыми побегами и сбрызните оливковым маслом.
93 calories
Гуакамоле с зелёным горошком
Вкусная холодная закуска, которую можно подать и как самостоятельное блюдо, и в качестве соуса для тостов.
Гуакамоле с зелёным горошком
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
PT10M
PT10M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
93 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
93 ккал
Ингредиенты
Горох (замороженный)
200 г
Авокадо (спелое)
2 шт.
Лайм
2 шт.
Кориандр (свежий)
несколько веточек
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
Очистите и разрежьте авокадо на половинки, достаньте косточку.
Выложите замороженный горох в миску и залейте его кипячёной водой, чтобы она покрывала бобовые на 2-3 см. Оставьте на 5 минут до полного оттаивания.
Слейте воду, добавьте мякоть авокадо и разомните всё толкушкой или вилкой. Заправьте гуакамоле соком двух лаймов и посолите по вкусу.
Украсьте блюдо нарезанным свежим кориандром.
204 calories
Тосты с зелёным горошком и фетой
Чтобы тосты получились сытнее, замените багет на чиабатту.
Тосты с зелёным горошком и фетой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
PT5M
PT5M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
204 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
204 ккал
Ингредиенты
Хлеб (багет)
15 ломтиков
Горох (замороженный)
300 г
Сыр (фета)
80 г
Йогурт (греческий)
3 ст. л.
Мята (свежая измельчённая)
2 ст. л.
Лимон (сок)
1/2 шт.
Лимон (цедра)
1/2 шт.
Масло (оливковое)
1 ч. л.
Процесс приготовления
Предварительно разморозьте горох. Смешайте его в миске с йогуртом. Добавьте измельчённую мяту и цедру лимона. Приправьте по вкусу.
Разомните смесь толкушкой или вилкой. Намажьте на тосты и посыпьте измельчённой фетой.
Разложите тосты на большое блюдо, украсьте листиками мяты и сбрызните оливковым маслом.
330 calories
Тёплый салат с молодым картофелем, зелёным горошком и яйцами
В этом блюде содержится много железа, фолиевой кислоты и клетчатки. По желанию можете добавить в него любую зелень.
Тёплый салат с молодым картофелем, зелёным горошком и яйцами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
PT30M
PT30M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
330 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
330 ккал
Ингредиенты
Яйца
3 шт.
Картофель (молодой)
150 г
Горох (замороженный)
150 г
Фасоль (стручковая)
150 г
Салат (романо)
150 г
Чеснок
1 зубчик
Базилик (свежий измельчённый)
3 ст. л.
Мята (свежая измельчённая)
2 ст. л.
Каперсы
1 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Уксус (яблочный)
2 ч. л.
Горчица (порошок)
1/2 ч. л.
Процесс приготовления
Отварите картофель до готовности. Добавьте фасоль и оставьте на огне ещё на 5 минут.
Засыпьте в кастрюлю горох и варите пару минут. В другой кастрюле отварите яйца.
Разрежьте картофель и яйца на половинки и нарвите салат руками.
Разложите овощи порционно по тарелкам и полейте заправкой.
249 calories
Суп-пюре из картофеля и зелёного горошка
Лёгкий зелёный вегетарианский суп с ярким ароматом мяты.
Суп-пюре из картофеля и зелёного горошка
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
PT30M
PT30M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
249 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
249 ккал
Ингредиенты
Картофель
800 г
Горох (замороженный)
350 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Мята (свежая измельчённая)
пучок
Бульон (овощной)
1 л
Масло (растительное)
2 ч. л.
Процесс приготовления
Нагрейте в большой кастрюле масло и обжаривайте на нём нарезанный лук около 5 минут, пока он не станет мягким.
Очистите картофель и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю и залейте бульоном. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и варите 10—15 минут.
Добавьте в кастрюлю горох за пару минут до готовности картофеля.
Достаньте шумовкой часть овощей и переложите в тарелку.
Смешайте в блендере овощи из кастрюли и бульон до консистенции крем-супа.
Перелейте суп в кастрюлю, добавьте отложенные овощи и измельчённую мяту. Перемешайте и приправьте по вкусу.
Разлейте суп по тарелкам и подавайте с хрустящим хлебом.
420 calories
Спагетти с зелёным горошком, лимоном и пармезаном
Если заменить пармезан и творожный сыр на тофу, эта паста подойдёт и для веганов.
Спагетти с зелёным горошком, лимоном и пармезаном
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
PT30M
PT30M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
420 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
420 ккал
Ингредиенты
Макароны (спагетти)
140 г
Горох (замороженный)
100 г
Сыр (творожный)
100 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Лимон (цедра)
1 шт.
Сыр (пармезан тёртый)
3 ст. л.
Петрушка (измельчённая)
1 ст. л.
Масло (оливковое)
2 ч. л.
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
Отварите спагетти в подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке. На последних минутах приготовления добавьте замороженный горох.
Разогрейте масло на сковороде и обжарьте на нём нарезанный лук до золотистого цвета. Перемешайте с творожным сыром и двумя столовыми ложками тёртого пармезана. Добавьте три столовые ложки воды и цедру одного лимона.
Откиньте спагетти и горох на дуршлаг. Переложите их в сковороду и перемешайте. Приправьте и посолите по вкусу.
Разложите спагетти по тарелкам, посыпьте нарезанной петрушкой и оставшимся тёртым пармезаном.