Горох содержит полезный растительный белок, аминокислоты и пищевые волокна. Некоторые готовят из него даже сыр и пудинги, но мы решили начать с простых блюд, с которыми справится каждый: ризотто, супа-пюре, салата, тостов, пасты и гуакамоле.

Ризотто с зелёным горошком

Это нежное вегетарианское ризотто просто тает во рту.
Изображение рецепта Ризотто с зелёным горошком
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
274 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
274 ккал

Ингредиенты

Рис
350 г
Горох (замороженный)
300 г
Лук (красный)
1 шт.
Бульон (овощной)
1 л
Вино (белое сухое)
200 мл
Масло (сливочное)
50 г
Сыр (пармезан)
25 г
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Горох (побеги)
горсть

Процесс приготовления

  1. Растопите в большой кастрюле с толстым дном сливочное масло. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте его на несильном огне 10 минут — до мягкости.
  2. Влейте в блендер бульон, добавьте 100 г гороха и всё взбейте.
  3. Смешайте в кастрюле рис с обжаренным луком, увеличьте огонь и обжаривайте содержимое около минуты. Влейте вино и помешивая дождитесь его полного испарения.
  4. Добавьте немного бульона, продолжая постоянно помешивать рис. Он должен стать мягким и напоминать кремовую консистенцию — это займёт 20—30 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю содержимое блендера, тёртый пармезан и любимые приправы по вкусу. Выключите огонь и оставьте на несколько минут. Ризотто должно загустеть.
  6. Разложите блюдо по тарелкам, украсьте гороховыми побегами и сбрызните оливковым маслом.

Гуакамоле с зелёным горошком

Вкусная холодная закуска, которую можно подать и как самостоятельное блюдо, и в качестве соуса для тостов.
Изображение рецепта Гуакамоле с зелёным горошком
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
93 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
93 ккал

Ингредиенты

Горох (замороженный)
200 г
Авокадо (спелое)
2 шт.
Лайм
2 шт.
Кориандр (свежий)
несколько веточек
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Очистите и разрежьте авокадо на половинки, достаньте косточку.
  2. Выложите замороженный горох в миску и залейте его кипячёной водой, чтобы она покрывала бобовые на 2-3 см. Оставьте на 5 минут до полного оттаивания.
  3. Слейте воду, добавьте мякоть авокадо и разомните всё толкушкой или вилкой. Заправьте гуакамоле соком двух лаймов и посолите по вкусу.
  4. Украсьте блюдо нарезанным свежим кориандром.

Тосты с зелёным горошком и фетой

Чтобы тосты получились сытнее, замените багет на чиабатту.
Изображение рецепта Тосты с зелёным горошком и фетой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
204 ккал
Сложность
Время
5 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
204 ккал

Ингредиенты

Хлеб (багет)
15 ломтиков
Горох (замороженный)
300 г
Сыр (фета)
80 г
Йогурт (греческий)
3 ст. л.
Мята (свежая измельчённая)
2 ст. л.
Лимон (сок)
½ шт.
Лимон (цедра)
½ шт.
Масло (оливковое)
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Предварительно разморозьте горох. Смешайте его в миске с йогуртом. Добавьте измельчённую мяту и цедру лимона. Приправьте по вкусу.
  2. Разомните смесь толкушкой или вилкой. Намажьте на тосты и посыпьте измельчённой фетой.
  3. Разложите тосты на большое блюдо, украсьте листиками мяты и сбрызните оливковым маслом.

Тёплый салат с молодым картофелем, зелёным горошком и яйцами

В этом блюде содержится много железа, фолиевой кислоты и клетчатки. По желанию можете добавить в него любую зелень.
Изображение рецепта Тёплый салат с молодым картофелем, зелёным горошком и яйцами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
330 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
330 ккал

Ингредиенты

Яйца
3 шт.
Картофель (молодой)
150 г
Горох (замороженный)
150 г
Фасоль (стручковая)
150 г
Салат (романо)
150 г
Чеснок
1 зубчик
Базилик (свежий измельчённый)
3 ст. л.
Мята (свежая измельчённая)
2 ст. л.
Каперсы
1 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Уксус (яблочный)
2 ч. л.
Горчица (порошок)
½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Отварите картофель до готовности. Добавьте фасоль и оставьте на огне ещё на 5 минут.
  2. Засыпьте в кастрюлю горох и варите пару минут. В другой кастрюле отварите яйца.
  3. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, яблочный уксус, горчичный порошок, каперсы, измельчённую мяту, базилик и чеснок.
  4. Разрежьте картофель и яйца на половинки и нарвите салат руками.
  5. Разложите овощи порционно по тарелкам и полейте заправкой.

Суп-пюре из картофеля и зелёного горошка

Лёгкий зелёный вегетарианский суп с ярким ароматом мяты.
Изображение рецепта Суп-пюре из картофеля и зелёного горошка
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
249 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
249 ккал

Ингредиенты

Картофель
800 г
Горох (замороженный)
350 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Мята (свежая измельчённая)
пучок
Бульон (овощной)
1 л
Масло (растительное)
2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Нагрейте в большой кастрюле масло и обжаривайте на нём нарезанный лук около 5 минут, пока он не станет мягким.
  2. Очистите картофель и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю и залейте бульоном. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и варите 10—15 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю горох за пару минут до готовности картофеля.
  4. Достаньте шумовкой часть овощей и переложите в тарелку.
  5. Смешайте в блендере овощи из кастрюли и бульон до консистенции крем-супа.
  6. Перелейте суп в кастрюлю, добавьте отложенные овощи и измельчённую мяту. Перемешайте и приправьте по вкусу.
  7. Разлейте суп по тарелкам и подавайте с хрустящим хлебом.

Спагетти с зелёным горошком, лимоном и пармезаном

Если заменить пармезан и творожный сыр на тофу, то эта паста подойдёт и веганам.
Изображение рецепта Спагетти с зелёным горошком, лимоном и пармезаном
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
420 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
420 ккал

Ингредиенты

Макароны (спагетти)
140 г
Горох (замороженный)
100 г
Сыр (творожный)
100 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Лимон (цедра)
1 шт.
Сыр (пармезан тёртый)
3 ст. л.
Петрушка (измельчённая)
1 ст. л.
Масло (оливковое)
2 ч. л.
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Отварите спагетти в подсоленной кипящей воде согласно инструкции на упаковке. На последних минутах приготовления добавьте замороженный горох.
  2. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте на нём нарезанный лук до золотистого цвета. Перемешайте с творожным сыром и двумя столовыми ложками тёртого пармезана. Добавьте три столовые ложки воды и цедру одного лимона.
  3. Откиньте спагетти и горох на дуршлаг. Переложите их в сковороду и перемешайте. Приправьте и посолите по вкусу.
  4. Разложите спагетти по тарелкам, посыпьте нарезанной петрушкой и оставшимся тёртым пармезаном.