Сочные шампиньоны, приготовленные на мангале, очень вкусное блюдо, которое может стать заменой шашлыка для тех, кто в принципе не ест мясо или отказывается от него в жару. Какие грибы покупать и как их мариновать? Что лучше выбрать — шампуры или решётку? Как приготовить шампиньоны в углях, в конвертиках из фольги и сколько времени это займёт? Рассказываем.

Чем полезны шампиньоны

Шампиньоны — низкокалорийный продукт, в 100 граммах этих грибов содержится всего лишь 27 ккал. Так что есть шампиньоны, приготовленные на мангале, можно не опасаясь за фигуру.

Шампиньоны отличаются высоким содержанием витамина B2 (около 25% от суточной нормы в 100 граммах), витамина H (32% от суточной нормы в 100 граммах), это источник калия и фосфора. А ещё шампиньоны содержат кобальт (150% от суточной нормы в 100 граммах). Этот химический элемент встречается в пище довольно редко, в небольших дозах он необходим для поддержания здоровья организма.

Какие шампиньоны выбрать

Главное правило — грибы, которые вы собираетесь жарить на мангале, должны быть одинакового размера. При таком подходе вам удастся избежать ситуации, когда мелкие шампиньоны уже начали подгорать, а крупные всё ещё сырые. Имейте в виду, что слишком маленькие шампиньоны сложно нанизать на шампуры и они будут вылетать из решёток. Во время жарки грибы теряют влагу и становятся заметно меньше, так что выбирайте шампиньоны среднего размера или крупные.

Будьте внимательны, если покупаете грибы в упаковке. Часто производители наполняют лотки мелкими шампиньонами, а сверху выкладывают несколько красивых и крупных. Такой набор не годится для приготовления на мангале. Если есть возможность, покупайте грибы на развес.

Видов шампиньонов существует очень много. Покупать грибы лучше в гипермаркетах, а не на ярмарках, чтобы избежать отравления. Для приготовления на мангале отлично подходят шампиньоны с плотными белыми шляпками (шампиньоны двуспоровые). Если на шляпках грибов есть тёмные пятна, шампиньоны влажные, обладают неприятным запахом, продукт, вероятно, испорчен.

Как подготовить шампиньоны

Любые грибы, в том числе шампиньоны, перед приготовлением нужно тщательно мыть. Чтобы шампиньоны было легче очистить от грязи, замочите их в воде на 10–15 минут. Затем промойте грибы в проточной воде при помощи мягкой щёточки. Если на их всё равно остаётся грязь, очистите грибы при помощи ножа.

Перед приготовлением на мангале шампиньоны не нужно предварительно отваривать, просто приготовьте их одним из следующих способов.

Самый простой способ приготовить шампиньоны на мангале

Сочные шампиньоны с золотистой корочкой можно приготовить и без сложных маринадов. Вот простой рецепт для тех, у кого мало времени, и тех, кто не любит тратить много времени на готовку:

  • поместите чистые шампиньоны в большую миску (чтобы грибы было удобно перемешивать);
  • добавьте рафинированное растительное масло — например подсолнечное или оливковое — и мелкую соль;
  • перемешайте грибы так, чтобы они были равномерно покрыты маслом и солью;
  • по желанию добавьте специи (например, паприку).

 

Анна Щёкина

шеф-редактор The Challenger
— Первый раз я попробовала готовить шампиньоны таким способом во время карантина. В холодильнике не оказалось ингредиентов для сложных маринадов, а лишний раз рисковать и ехать в магазин не хотелось. Грибы с маслом, солью и минимальным набором специй получились настолько вкусными, что теперь я всегда готовлю их именно так.
Шампиньоны можно нанизать на шампуры (попробуйте чередовать их с овощами — цукини, перцами, помидорами) или готовить на решётке. Переворачивайте грибы каждые две – три минуты, чтобы они пропекались равномерно.

Как долго нужно готовить грибы на мангале? Обычно на это уходит около 10 минут, но многое зависит от температуры углей и размера грибов, поэтому прежде чем снять блюдо с мангала, разрежьте и попробуйте один шампиньон.

Шампиньоны на мангале с маринадом из сметаны и горчицы

Рассказываем, как сделать вкусный маринад и приготовить шампиньоны на шампурах или решётке. Отличный рецепт для тех, кто любит проводить выходные за городом.
Изображение рецепта Шампиньоны на мангале с маринадом из сметаны и горчицы
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
40 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
40 ккал

Ингредиенты

Грибы (шампиньоны)
600 г
Сметана (можно заменить домашним майонезом)
3 ст. л.
Горчица
2 ч. л.
Перец (чёрный, молотый)
1 г
Петрушка (свежая)
10 г
Соль
1/2 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Шампионьоны тщательно вымойте и поместите в миску.
  2. Добавьте к грибам сметану, горчицу, поперчите их и посолите.
  3. Поставьте грибы в холодильник на 15–20 минут.
  4. Ещё раз перемешайте и поместите шампиньоны на решётку или наденьте на шампуры.
  5. Блюдо готовьте на мангале на углях примерно 15 минут.
  6. Петрушку измельчите и украсье зеленью готовое блюдо.

Как приготовить шампиньоны в фольге

В мешочках из фольги шампиньоны получаются ещё более сочными. Если грибы крупные, их можно запекать по одному, если мелкие — поместить сразу все в один конверт из фольги.

Попробуйте приготовить шампиньоны в фольге с добавлением рафинированного масла, соли и зелени. Дополнят вкус грибов базилик, тимьян или петрушка. Из специй подойдут молотый перец, кориандр, мускатный орех — выбирайте по вкусу.

Поместить конверты из фольги можно прямо на угли (в этом случае они не должны быть слишком горячими) или на решётку. Шампиньоны на углях запекаются очень быстро — проверьте готовность через пять – семь минут. На приготовление блюда на решётке уйдёт в два-три раза больше времени.

Шампиньоны, приготовленные на мангале, по-настоящему летнее блюдо, которое готовится очень быстро и станет отличным дополнением к шашлыку или заменой мяса для тех, кто следует принципам веганства или вегетарианства.