Чем полезны шампиньоны
Шампиньоны отличаются высоким содержанием витамина B2 (около 25% от суточной нормы в 100 граммах), витамина H (32% от суточной нормы в 100 граммах), это источник калия и фосфора. А ещё шампиньоны содержат кобальт (150% от суточной нормы в 100 граммах). Этот химический элемент встречается в пище довольно редко, в небольших дозах он необходим для поддержания здоровья организма.
Какие шампиньоны выбрать
Будьте внимательны, если покупаете грибы в упаковке. Часто производители наполняют лотки мелкими шампиньонами, а сверху выкладывают несколько красивых и крупных. Такой набор не годится для приготовления на мангале. Если есть возможность, покупайте грибы на развес.

Как подготовить шампиньоны
Перед приготовлением на мангале шампиньоны не нужно предварительно отваривать, просто приготовьте их одним из следующих способов.

Самый простой способ приготовить шампиньоны на мангале
- поместите чистые шампиньоны в большую миску (чтобы грибы было удобно перемешивать);
- добавьте рафинированное растительное масло — например подсолнечное или оливковое — и мелкую соль;
- перемешайте грибы так, чтобы они были равномерно покрыты маслом и солью;
- по желанию добавьте специи (например, паприку).
Как долго нужно готовить грибы на мангале? Обычно на это уходит около 10 минут, но многое зависит от температуры углей и размера грибов, поэтому прежде чем снять блюдо с мангала, разрежьте и попробуйте один шампиньон.



Шампиньоны на мангале с маринадом из сметаны и горчицы

Ингредиенты
Процесс приготовления
- Шампионьоны тщательно вымойте и поместите в миску.
- Добавьте к грибам сметану, горчицу, поперчите их и посолите.
- Поставьте грибы в холодильник на 15–20 минут.
- Ещё раз перемешайте и поместите шампиньоны на решётку или наденьте на шампуры.
- Блюдо готовьте на мангале на углях примерно 15 минут.
- Петрушку измельчите и украсье зеленью готовое блюдо.
Как приготовить шампиньоны в фольге
Попробуйте приготовить шампиньоны в фольге с добавлением рафинированного масла, соли и зелени. Дополнят вкус грибов базилик, тимьян или петрушка. Из специй подойдут молотый перец, кориандр, мускатный орех — выбирайте по вкусу.
Поместить конверты из фольги можно прямо на угли (в этом случае они не должны быть слишком горячими) или на решётку. Шампиньоны на углях запекаются очень быстро — проверьте готовность через пять – семь минут. На приготовление блюда на решётке уйдёт в два-три раза больше времени.
Шампиньоны, приготовленные на мангале, по-настоящему летнее блюдо, которое готовится очень быстро и станет отличным дополнением к шашлыку или заменой мяса для тех, кто следует принципам веганства или вегетарианства.
Анна Щёкина
шеф-редактор The Challenger