Здравствуйте. Скоро у православных христиан начинается Великий пост. Соответственно, рацион будет насыщен углеводами. Подскажите, как не прибавить в весе за этот период?
Во время поста/диеты разнообразьте меню овощами и бобовыми. Сейчас на полках магазинов можно купить корень и стебель сельдерея, дайкон, зелень, кабачки, баклажаны, тыква, не говоря уже об огурцах, помидорах и перце. Из них можно приготовить свежий салат - никаких углеводов, зато масса витаминов, особенно, если добавить в салат из свежих овощей пророщенные злаки (пшеница, овес, Зелёная гречка и прочие). Лично я люблю свеклу и готовлю из нее салат: свекла + зелень + кедровый орех + пророщенная пшеница. Разнообразие бобовых удивляет - чечевица, Маш, фасоль. Тыкву можно запекать со специями, можно делать ее сладкой, а уж тыквенной суп - классика жанра. Всем вышеперечисленным можно и завтракать, и обедать, и ужинать.
По утрам можно делать смуззи из фруктов. Апельсин + банан + чиа = вкусный и в полезный коктейль. Фантазия вам в помощь. Ну, конечно, если вы любитель картошки, макарон и риса, то можно баловать себя и пастой с соусом песто (без сыра), постным ризотто и просто запеченным картофелем. Главное, чтобы это не превалировало в вашем рационе.
Зачем приплели сюда Пост вообще?
Если Вы худеете/болеете и т.д. - питайтесь правильно и сбалансированно, без резких изменений.
А смысл поста в воздержании, в духовном очищении, прежде всего.
А вы всё о жратве, да о жратве....
Здравствуйте! Чтобы не набрать вес, избегайте магазинных сладостей с наклейками "Постный" – в них много сахара и дешевого маргарина. Вместо сладостей ешьте фрукты и сухофрукты, а как основные блюда обратите внимание на цельные злаки и бобовые: гречка, пшено, нут, чечевица, маш. Отлично насыщают грибы, авокадо, хлеб из цельного зерна. Когда соскучитесь по нежному молочному вкусу – попробуйте добавлять в блюда растительное молоко: кокосовое, рисовое, соевое.
И, конечно, ешьте побольше зелени, она чистит кишечник и выводит все лишнее из организма.
Во время поста/диеты разнообразьте меню овощами и бобовыми. Сейчас на полках магазинов можно купить корень и стебель сельдерея, дайкон, зелень, кабачки, баклажаны, тыква, не говоря уже об огурцах, помидорах и перце. Из них можно приготовить свежий салат - никаких углеводов, зато масса витаминов, особенно, если добавить в салат из свежих овощей пророщенные злаки (пшеница, овес, Зелёная гречка и прочие). Лично я люблю свеклу и готовлю из нее салат: свекла + зелень + кедровый орех + пророщенная пшеница. Разнообразие бобовых удивляет - чечевица, Маш, фасоль. Тыкву можно запекать со специями, можно делать ее сладкой, а уж тыквенной суп - классика жанра. Всем вышеперечисленным можно и завтракать, и обедать, и ужинать.
По утрам можно делать смуззи из фруктов. Апельсин + банан + чиа = вкусный и в полезный коктейль. Фантазия вам в помощь. Ну, конечно, если вы любитель картошки, макарон и риса, то можно баловать себя и пастой с соусом песто (без сыра), постным ризотто и просто запеченным картофелем. Главное, чтобы это не превалировало в вашем рационе.
Зачем приплели сюда Пост вообще?
Если Вы худеете/болеете и т.д. - питайтесь правильно и сбалансированно, без резких изменений.
А смысл поста в воздержании, в духовном очищении, прежде всего.
А вы всё о жратве, да о жратве....
Пост- это не диета
Здравствуйте! Чтобы не набрать вес, избегайте магазинных сладостей с наклейками "Постный" – в них много сахара и дешевого маргарина. Вместо сладостей ешьте фрукты и сухофрукты, а как основные блюда обратите внимание на цельные злаки и бобовые: гречка, пшено, нут, чечевица, маш. Отлично насыщают грибы, авокадо, хлеб из цельного зерна. Когда соскучитесь по нежному молочному вкусу – попробуйте добавлять в блюда растительное молоко: кокосовое, рисовое, соевое.
И, конечно, ешьте побольше зелени, она чистит кишечник и выводит все лишнее из организма.