А вот и ещё пять причин включить в свой рацион мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
1. Жиры влияют на состояние вашей кожи
Кожа, как и всё в нашем организме, состоит из огромного количества клеток. А мембрана абсолютно каждой клетки в человеческом теле состоит из жиров. Мембрана клетки здоровой кожи хорошо выводит отходы, при этом удерживает воду и полезные вещества. С возрастом эта функция становится слабее, поэтому для обновления стенок клетки необходимо ещё больше жирных кислот, которые можно получить с пищей. В случае дефицита жиров регуляция обмена клетки со средой нарушится, обновление клеток будет проходить медленнее и из-за этого кожа станет сухой и дряблой. Поэтому если вы хотите, чтобы ваша кожа была ровной, красивой и здоровой, следите за тем, чтобы уровень потребления жиров не опускался ниже рекомендуемой нормы (60—70 г в день).
2. Жиры необходимы для выработки многих гормонов
Итак, холестерин открывает цепь биосинтеза половых гормонов, кортикостероидов, используется для образования желчи, синтеза витамина B и отвечает за прочность, эластичность и проницаемость клеточных мембран. Именно поэтому не забывайте включать в свою диету мононенасыщенные, полиненасыщенные и даже насыщенные жиры. Главное — не увлекаться, везде важна мера: 50 г сыра пойдут на пользу, но целый брусок пармезана — это явный перебор.
3. Жиры доставляют в организм жирорастворимые витамины А, D, E и К
- Витамин A необходим для укрепления иммунитета, участвует в регуляции синтеза белков и замедляет процессы старения. Также он отвечает за восприятие света глазом, и при недостатке витамина A может развиться «куриная слепота» — болезнь, в результате которой человек не может видеть в условиях недостаточной освещённости. Много витамина A — в печени животных, лососевых рыбах и в яичном желтке. А в оранжевых, жёлто-красных и тёмно-зелёных овощах и фруктах есть каротин, из которого организм может синтезировать витамин A самостоятельно.
- Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора в организме: он отвечает за перенос ионов кальция через мембраны клеток. При недостатке витамина D уменьшается количество кальция, которое должно быть перенесено в кровоток. Это является причиной нарушения минерализации костной ткани. Таким образом, баланс кальция и витамина D является основой формирования здоровой костной ткани. Витамин D содержится в молоке, масле, в печени морских рыб и рыбьем жире.
- Витамин E — это мощнейший антиоксидант, он защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов и формирование свободных радикалов (нестабильных соединений, разрушающих структуру клеток). Витамин E содержится в яйцах, растительном масле, орехах и семенах, в зелёных листовых овощах.
- Витамин K необходим для обеспечения нормальной свёртываемости крови и образования костной ткани. Благодаря витамину K увеличивается скорость отложения кальция в костях и обеспечивается его взаимодействие с витамином D. Если вы хотите увеличить потребление витамина K, обратите внимание на зелёные листовые овощи, шпинат и шиповник.
4. Потребление жиров поможет снизить уровень холестерина
Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) необходимы для переноса холестерина к клеткам и для клеточного строительства. Но его излишки могут оседать на стенках сосудов, а это приводит к уплотнению стенок и развитию атеросклероза. Из-за этого ЛПНП иногда называют «плохим» холестерином.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший» холестерин отвечает за транспортировку холестерина от клеток в печень, запуск процесса переработки и выведение его из организма.
Но отказываться от мяса совсем не обязательно — научитесь его правильно выбирать и всё будет в порядке. Делайте выбор в пользу нежирной курицы, индейки и постной говядины. Также обратите внимание на мононенасыщенные жиры, которые способствуют значительному увеличению уровня «хорошего» холестерина: чаще готовьте морскую рыбу и перекусывайте орехами, добавляйте в салаты растительные масла.
5. Жирные кислоты помогут победить хроническую усталость
- проблемы с памятью;
- хроническая усталость;
- ухудшение настроения;
- нарушения сна.
Ранее проводились исследования, укрепившие гипотезу о том, что существует тесная связь между потреблением полиненасыщенных жирных кислот и различными аспектами функций мозга, таких как нейротрансмиссия (синаптическая передача) и поведение. Жиры входят в состав мембран нейронов и улучшают проведение нервных импульсов, так как стимулируют синтез, секрецию и активность нейромедиаторов. Поэтому добавьте в свой рацион продукты, в которых есть полиненасыщенные жирные кислоты, такие как соевое, льняное, кукурузное и подсолнечное масла, грецкие орехи, семена льна, тыквы, подсолнечника и т.д.
Жиры — это незаменимый компонент пищи и важнейший источник энергии. Это утверждение справедливо как для ненасыщенных, так и для насыщенных жиров. Но есть ещё одна категория жиров, которую все диетологи мира называют самой вредной и опасной — это трансжиры. Они содержатся в маргарине, фастфуде, в магазинной выпечке, чипсах и пр. Употребление таких продуктов ведёт не только к нарушению липидного обмена и ожирению, но и к увеличению «плохого» холестерина, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже болезни Альцгеймера. Избавившись от этих продуктов, вы сделаете огромное одолжение своему организму. Лучше возьмите горсть грецких орехов, насладитесь вкуснейшим лососем или добавьте немного кокосового масла в утренний смузи. Начните менять свой рацион и верните туда полезные жиры.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.