PT15H
PT15H
Кюфта — фрикадельки, которые готовятся из баранины. Суп с ними получается сытным, ароматным и очень наваристым. Рецептом острого супа с фрикадельками с The Challenger поделился Сергей Ларионов, шеф-повар ресторана Bazar Mangal.
Сложность
Время
900 минут
Кол-во порций
6 порций
Калорийность
150 ккал

Ингредиенты

Для бульона:

Курица (тушка)
1,5 кг
Морковь
200 г
Лук
200 г
Вода
2 литра

Для кюфты (тефтелей из баранины):

Баранина
500 г
Баранина (курдюк)
150 г
Соль
5 г
Мята (сухая)
6 г
Специи (сумах)
8 г
Перец (чёрный, молотый)
3 г
Зира
2 г
Паприка (сладкая)
10 г
Кардамон (молотый)
2 г
Масло (чесночное)
10 мл
Оливковое масло
5 мл
Кинза
20 г

Для супа:

Томаты (в собственном соку)
700 г
Нут (сухой, турецкий)
140 г
Чеснок (свежий)
10 г
Перец (чили, свежий)
10 г
Кинза
20 г
Тимьян
1 веточка
Растительное масло
50 мл

Процесс приготовления

  1. В трёхлитровой кастрюле замочите нут на ночь (не менее чем на 12 часов). В этой же кастрюле отварите его до готовности — около 3-4 часов на среднем огне.
  2. Одновременно начните готовить бульон. На раскалённой сковороде обжарьте предварительно нарезанные пополам овощи, без масла, до появления чёрной корочки. В большую кастрюлю налейте воду, добавьте тушку курицы и обжаренные овощи.
  3. Доведите бульон до кипения, снимите пену, убавьте огонь. Варите в течение 5 часов, убирая лишний жир с поверхности.
  4. Пока готовятся бульон и нут, займитесь кюфтой. Баранину и курдюк пропустите через мясорубку два раза. В готовый фарш добавьте специи, зелень и масло. Смешайте вручную, отбейте о рабочую поверхность. Сформируйте шарики по 30 г. Обжарьте на глубокой сковороде с добавлением растительного масла на сильном огне до появления золотистой корочки.
  5. Доведите до готовности в духовке при температуре 195 градусов (5–7 минут).
  6. Разогрейте большую кастрюлю, налейте растительное масло, добавьте нарезанный кольцами перец чили и мелко нарубленный чеснок, обжарьте без потери цвета.
  7. Добавьте все томаты в собственном соку и разомните до однородной консистенции. Добавьте соль и немного сахара, помешайте и выпаривайте жидкость в течение 3-4 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
  8. Добавьте готовый куриный бульон, доведите до кипения, убавьте огонь. Варите 10–15 минут, добавьте специи (по желанию — немного уксуса).
  9. Добавьте в кастрюлю измельчённую кинзу за минуту до готовности супа.