PT1H20M
PT1H20M
Полезное блюдо прованской кухни — у вас дома.
Сложность
Время
80 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
210 ккал

Ингредиенты

Полента (Bravolli!)
150 г
Масло (сливочное)
30 г
Кабачок
1/2 шт.
Томаты (крупные)
2 шт.
Баклажаны
1/2 шт.
Сыр (моцарелла, крупные шарики)
2 шарика
Чеснок
3 зубчика
Оливковое масло
1 ст. л.
Специи (прованские травы)
по вкусу
Перец (чёрный, молотый)
по вкусу
Соль
по вкусу

Для соуса песто:

Базилик
30 г
Орехи (кедровые)
1 ч. л.
Сыр (пармезан)
10 г
Чеснок
1/2 зубчика
Оливковое масло (Extra Virgin)
30 мл

Процесс приготовления

  1. В подсоленную кипящую воду добавьте поленту (на 1 часть крупы — 3 части воды) и варите, постоянно помешивая, на медленном огне в течение 5 минут — до консистенции густой каши. Добавьте половину сливочного масла, перемешайте.
  2. Приготовленную поленту выложите в прямоугольную форму, смазанную сливочным маслом, слоем в 1 см. Закройте плёнкой и оставьте в прохладном месте на 40 минут. За это время полента сформируется в единую пластичную массу.
  3. Переверните форму, извлеките поленту из формы на ровную поверхность. Вырежьте из полученной массы круги с помощью стакана или кулинарного кольца.
  4. Нарежьте на круги кабачки, помидоры и баклажаны.
  5. Аккуратно выложите овощи в форму для запекания, смазанную растительным маслом, внахлёст, чередуя их с кружками из поленты. Посыпьте прованскими травами и мелко нарезанным чесноком. Сбрызните оливковым маслом, уложите сверху моцареллу и запекайте при температуре 180 °С в течение 20 минут.
  6. Приготовьте соус песто. Для этого измельчите в блендере листья базилика, орехи и чеснок с оливковым маслом. Добавьте тёртый пармезан, посолите и перемешайте.
  7. Подавайте рататуй с соусом песто.