Картошка по-деревенски — это хрустящая корочка и мягкий картофель внутри. В ресторанах, чтобы добиться такого эффекта, картофель жарят во фритюре. Дома вам поможет духовка и наши простые рекомендации.
Картофель — древний продукт, который выращивали в Андах ещё за 8 тысяч лет до новой эры. В Европу картофель попал только в XVI веке и быстро стал популярным. Сегодня картофель есть в рационе многих россиян. Картошка хороша тем, что из неё можно приготовить несколько десятков разных блюд — от драников и вареников до пюре, супа и домашней картошки фри.

Клубни картофеля очень питательные, быстро насыщают, содержат витамины группы В, С, Н, РР, фолиевую кислоту и многие минеральные вещества: калий, селен, цинк, кальций, магний, железо и другие. Часто те, кто придерживается здорового питания, избегают картофеля. Но диетологи считают это необоснованным. На самом деле от картошки поправиться нельзя. 

Картофель по-деревенски — вариация запечённого картофеля, который готовится из подручных ингредиентов.

Как приготовить картофель по-деревенски

1. Вымойте клубни

Американское Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) рекомендует мыть все овощи и фрукты под струей воды незадолго до приготовления или употребления. Картофель по-деревенски готовится с кожурой, поэтому важно избавиться от остатков земли и грязи. Проще всего это делать с помощью воды и жёсткой щёточки. 

2. Разрежьте

Нарежьте картофель на крупные дольки. Один клубень — на 4–6 долек.

3. Добавьте специи и масло

Именно специи и масло придадут картофелю особенный вкус. Добавьте паприку для сладости, карри для цвета и аромата, перец — для остроты. Масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Не забудьте про соль по вкусу. Смешайте её со специями и маслом.

4. Запеките в духовке

Разложите дольки на противне так, чтобы они не прилипали друг к другу. Запекайте при 180 градусах в течение 20–25 минут.

Простой рецепт приготовления картофеля по-деревенски

Картофель по-деревенски

Нежный картофель с хрустящей корочкой — идеальная закуска для прохладных дней.
Изображение рецепта Картофель по-деревенски
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
210 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
210 ккал

Ингредиенты

Картофель (молодой)
1 кг
Масло (растительное)
2 ст. л.
Специи (куркума, прованские травы, сладкая красная паприка)
по 0,5 ч. л.
Соль
1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Картофель тщательно вымойте.
  2. Разрежьте картофелины на крупные дольки.
  3. Масло смешайте со специями и солью.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на неё дольки картофеля и полейте пряной смесью.
  5. Запекайте при 180 градусах в течение 20–25 минут. Подавайте с любимыми соусами или как гарнир.

Соусы к картофелю по-деревенски

Соусы отлично дополняют вкус картофеля по-деревенски. Рассказываем, как приготовить чесночный, сырный, а также соус «Тартар» дома.

Чесночный соус

Отличное дополнение практически к любому блюду.
Изображение рецепта Чесночный соус
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
10 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
30 ккал
Сложность
Время
10 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
30 ккал

Ингредиенты

Сметана (жирная)
4-5 ст. л.
Сыр
30 г
Соус (соевый)
1 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Соль
1 щепотка
Перец (молотый)
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. В сметану добавьте соевый соус, соль, перец. Перемешайте.
  2. Сыр натрите на мелкой тёрке, смешайте с измельчённым чесноком и спрессуйте ложкой.
  3. Соедините две смеси, хорошо перемешайте и подавайте.

Соус «Тартар»

Соус тартар хорошо подходит к молодой картошке, а ещё к рыбе и мясу.
Изображение рецепта Соус «Тартар»
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
15 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
5 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
20 ккал
Сложность
Время
15 минут
Кол-во порций
5 порций
Калорийность
20 ккал

Ингредиенты

Сметана
4 ст. л.
Огурец (солёный)
1 шт.
Яйца (желток варёный)
1 шт.
Горчица (в зёрнах)
1 ч. л.
Укроп
3 веточки
Перец (молотый)
1 щепотка
Соль
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Желток разомните вилкой и добавьте его к сметане. Размешайте.
  2. Огурец и укроп нарежьте очень мелко. Лишнюю жидкость из огурца отожмите через сито.
  3. Добавьте к сметане укроп, огурец и горчицу в зёрнах.
  4. Посолите, поперчите, перемешайте — и можно подавать.

Сырный соус

Приготовить вкусный сырный соус непросто, но мы знаем идеальный рецепт!
Изображение рецепта Сырный соус
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
50 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
50 ккал

Ингредиенты

Молоко
300 мл
Лук (репчатый)
1 шт.
Сыр («Эмменталь»)
100 г
Сыр (пармезан)
20 г
Масло (сливочное)
15 г
Мука
1 ст. л.
Лавровый лист
1 шт.
Мускатный орех (молотый)
1 щепотка
Перец (чёрный молотый)
1 щепотка
Соль
1 щепотка

Процесс приготовления

  1. Молоко налейте в ковш, туда же добавьте лавровый лист и нарезанный лук.
  2. Доведите до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  3. Через 20 минут процедите молоко.
  4. Весь сыр натрите на тёрке.
  5. Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте муку и обжарьте её до золотистого цвета.
  6. Добавьте луковое молоко, перемешайте и варите до загустения.
  7. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Перемешайте.
  8. Засыпьте тёртый сыр и варите до однородности соуса.