Полноценное обеденное меню для тех, кто постится: салат из баклажанов, веганский борщ, гречка с шампиньонами и медовая коврижка на десерт.

Салат из баклажанов и черри

По желанию баклажаны для этого салата можно запечь в духовке.
Изображение рецепта Салат из баклажанов и черри
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
150 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
150 ккал

Ингредиенты

Баклажаны
1 шт.
Помидоры (черри)
1 упаковка
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Зелень
1 пучок
Лимон (сок)
2 ст. л.
Масло (оливковое)
1 ст. л.
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте баклажаны на дольки и посолите по вкусу.
  2. На разогретую сковороду налейте масло и добавьте измельчённый чеснок. Выложите баклажан и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Переложите готовые баклажаны на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
  4. Нарежьте лук, черри и зелень. Переложите овощи в салатницу, а сверху выложите баклажаны. Заправьте салат лимонным соком или бальзамическим уксусом.

Постный борщ

Вегетарианский вариант классического русского супа. Сметану в нём можно заменить на соевый майонез.
Изображение рецепта Постный борщ
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
80 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
80 ккал

Ингредиенты

Картофель
4 шт.
Капуста
150 г
Свёкла
1 шт.
Чеснок
1 зубчик
Зелень
1 пучок
Вода
1,5 л
Масло (растительное)
1 ст. л.
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Очистите овощи. Нарежьте картофель на кубики, а свёклу соломкой.
  2. Удалите верхние листья с капусты и нашинкуйте её. Измельчите чеснок.
  3. В кипящую подсоленную воду опустите картофель и капусту. Варите 7—10 минут — до готовности.
  4. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте на нём свёклу, постоянно помешивая.
  5. Добавьте в кастрюлю тушёные овощи и доведите суп до кипения. По желанию можно добавить лавровый лист.
  6. Добавьте в борщ чеснок и оставьте настаиваться на 10 минут.
  7. Украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью. По желанию подавайте с соевым майонезом.

Гречка с грибами и овощами

Простой, вкусный и низкокалорийный гарнир всего за полчаса.
Изображение рецепта Гречка с грибами и овощами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
70 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
70 ккал

Ингредиенты

Гречневая крупа
2 стакана
Грибы (шампиньоны)
300 г
Лук (репчатый)
1 шт.
Морковь
1 шт.
Масло (растительное)
1 ст. л.
Соль
по вкусу

Процесс приготовления

  1. Промойте гречку и отварите до готовности согласно инструкции на упаковке (либо замочите в воде на несколько часов).
  2. Очистите овощи. Натрите морковь и мелко нарежьте лук и грибы.
  3. На разогретую сковороду налейте ложку масла. Обжаривайте овощи и грибы на среднем огне до готовности. Посолите и приправьте по вкусу.
  4. Добавьте на сковороду готовую крупу, перемешайте и тушите ещё 5—7 минут.
  5. Разложите блюдо по тарелкам и украсьте зеленью.

Медовая коврижка

Один из самых вкусных постных десертов.
Изображение рецепта Медовая коврижка
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
270 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
4 порции
Калорийность
270 ккал

Ингредиенты

Мука
1 стакан
Орехи (измельчённые)
150 г
Изюм
по вкусу
Мёд
3 ст. л.
Масло (растительное)
2 ст. л.
Какао
1 ст. л.
Корица
1 ч. л.
Ваниль
1 г
Вода
1 стакан

Процесс приготовления

  1. Смешайте в миске стакан тёплой воды, растительное масло и мёд. Хорошо размешайте.
  2. В отдельной посуде смешайте сухие ингредиенты, орехи и изюм. Соедините с медовой водой. Хорошо перемешайте.
  3. Смажьте маслом форму для выпечки и застелите её пергаментом. Залейте тесто.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте коврижку в течение 30—35 минут — до готовности.
  5. Остудите готовую коврижку. По желанию разрежьте её на два коржа, смажьте их джемом и посыпьте сверху сахарной пудрой.