Проверенный способ приблизить весну в середине февраля — приготовить лёгкий и очень вкусный пирог с сыром и шпинатом. В нём всё как мы любим: много-много полезной зелени, невесомое тесто фило и ни одной лишней калории.
Своя версия пирога со шпинатом и сыром есть во многих кухнях мира. На Кавказе это хачапури с сулугуни и зеленью, у французов — тарты с разными овощами и яично-сливочной заливкой, на Балканах — витые буреки, у греков — многослойный пирог спанакопита, и даже индийские пирожки-самосы тоже бывают со шпинатом. Такая популярность не случайна: чуть кисловатая зелень, солоноватый сыр и пресное тесто складываются с лёгкое, вкусное и универсальное трио, которое приятно есть в качестве закуски или подать как основное блюдо с большой порцией овощного салата.

Рецепт быстрого пирога с тестом фило, сыром и замороженным шпинатом наверняка станет вашим любимым. Все эти ингредиенты легко купить заранее и можно хранить в холодильнике на случай, когда на пороге окажутся внезапные гости или вечером непростого дня захочется съесть что-то полезное и не слишком сложное в приготовлении.

Читайте также: чем полезен шпинат и что с ним приготовить

Пирог с сыром и шпинатом

Изображение рецепта Пирог с сыром и шпинатом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
250 ккал
Сложность
Время
50 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
250 ккал

Ингредиенты

Шпинат (замороженный)
300 г
Сулугуни (малосольный)
250 г
Фета
200 г
Тесто фило
12 листов
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
2 ст. л.
Кунжут
1 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Замороженный шпинат, лучше всего листовой, разморозьте в микроволновой печи или в сотейнике.
  2. Разогрейте духовку до 200 °С.
  3. Натрите на крупной тёрке сыр сулугуни и брынзу и смешайте их в миске. Добавьте туда же измельчённый чеснок и размороженный шпинат. Хорошенько перемешайте.
  4. Дно квадратной или прямоугольной формы для запекания смажьте оливковым маслом и выстелите тремя пластами теста фило. Края листов должны заходить на бортики.
  5. Распределите по дну формы половину сырно-шпинатной смеси, накройте этот слой тремя пластами теста. Сверху — ещё один слой начинки.
  6. Накройте пирог тестом с бортиков, сминая его волнами. На середину, чтобы накрыть начинку, выложите оставшиеся листы теста фило.
  7. Смажьте пирог оливковым маслом и посыпьте кунжутными семенами.
  8. Уберите пирог в духовку на 30–35 минут, пока верхний слой не станет золотистым.