PT30M
PT30M
Рецепт от концептуального бренд-шефа японских ресторанов «Тануки» Олега Чакряна. Характерный вкус креветок в этом блюде идеально подчёркивают грибы в нежном сливочном соусе
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
130 ккал

Ингредиенты

Креветки (размороженные, очищенные)
300 г
Грибы (шампиньоны)
100 г
Лук (шалот)
50 г
Зелень
5-7 г
Сливки (жирные)
100 г
Соус (соевый)
10 г
Соль
1 г
Перец (чёрный, молотый)
0,5 г
Лимон
10 г
Масло (сливочное)
20 г
Масло (оливковое)
10 г

Процесс приготовления

  1. Лук шалот нарежьте кубиками, грибы — ломтиками.
  2. На предварительно разогретой сковороде на оливковом масле обжарьте креветки с двух сторон, главный признак готовности — равномерный розовый цвет.
  3. Переложите креветки в контейнер.
  4. Добавьте на сковороду сливочное масло, обжарьте грибы и лук до полуготовности. (Очень важно, чтобы сковорода была хорошо разогрета, иначе продукты получатся «варёными».)
  5. Выложите на сковороду креветки и продолжайте жарить ещё 2-3 минуты.
  6. Залейте грибы, лук и креветки сливками и соевым соусом.
  7. Убавьте огонь и тушите под крышкой в течение 10—12 минут (теперь уже на минимальном огне, иначе жидкая часть выпарится, соус получится концентрированным, а нам нужна нежная сливочная консистенция).
  8. В завершение выжмите в готовую еду дольку лимона. Подавайте с зеленью, приправив фреш-перцем (это смесь душистого перца из мельницы).