Первого ноября по всему миру празднуется День вегана. Мы выбрали пять рецептов очень вкусных блюд из продуктов растительного происхождения, которые понравятся и веганам, и сторонникам классического питания.

Тыквенный суп с грибами

В отличие от классического рецепта в этом вместо сливок требуется кокосовое молоко, а ароматные жареные грибы делают блюдо ещё вкуснее.
Изображение рецепта Тыквенный суп с грибами
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
280 ккал
Сложность
Время
40 минут
Кол-во порций
8 порций
Калорийность
280 ккал

Ингредиенты

Картофель
1 кг
Тыква
1 кг
Морковь
3 шт.
Лук (репчатый)
1 шт.
Кокосовое молоко
300 мл
Бульон (овощной)
1 стакан
Грибы (обжаренные)
100 г
Масло (кокосовое)
40 мл
Чеснок
2 зубчика
Имбирь
1 небольшой кусочек
Лимон (сок)
2 ст. л.
Карри
½ ч. л.
Перец (чили)
щепотка

Процесс приготовления

  1. Очистите от кожуры тыкву, картофель и морковь. Нарежьте на мелкие кубики.
  2. Нагрейте в большой кастрюле кокосовое масло. Добавьте нарезанные овощи вместе с мелко нарезанным луком, имбирём и чесноком. Обжаривайте в течение 5 минут.
  3. Добавьте бульон и специи, перемешайте и варите всё вместе в течение 20 минут на среднем огне.
  4. В конце добавьте кокосовое молоко и сок лимона.
  5. Смешайте суп в блендере до состояния пюре и разлейте по тарелкам.
  6. Нарежьте обжаренные грибы на ломтики и украсьте ими суп.

«Ракушки» с кремом из шпината

Эта необычная паста с кремом из шпината, томатов и кешью быстро готовится и круто выглядит на столе.
Изображение рецепта «Ракушки» с кремом из шпината
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
340 ккал
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
340 ккал

Ингредиенты

Макароны (в форме больших ракушек)
200 г
Шпинат ( )
400 г
Соус (томатный)
400 мл
Кешью (замоченные)
1 стакан
Лук (репчатый)
1 шт.
Чеснок
2 зубчика

Процесс приготовления

  1. Отварите ракушки до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке.
  2. Разогрейте в сковороде томатный соус и добавьте к нему шпинат. Накройте крышкой и тушите в течение 5—7 минут.
  3. Измельчите кешью в блендере до однородной текстуры.
  4. Добавьте кешью в сковороду вместе с нарезанным луком и чесноком. Перемешайте и подержите на огне ещё пару минут.
  5. Ложкой нафаршируйте каждую ракушку шпинатным кремом. Подавайте блюдо горячим.

Веганские суши

Домашние суши — самые вкусные. А эти веганские со шпинатом, авокадо, манго и вялеными томатами — ещё и очень полезные.
Изображение рецепта Веганские суши
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
3 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
390 ккал
Сложность
Время
30 минут
Кол-во порций
3 порции
Калорийность
390 ккал

Ингредиенты

Рис (для суши)
250 г
Водоросли (нори)
6 листов
Помидоры (вяленые)
12 шт.
Авокадо
1 шт.
Манго
½ шт.
Шпинат (свежий листья)
горсть
Орехи (грецкие)
горсть
Кешью
50 г
Вода
350 мл

Процесс приготовления

  1. Отварите рис до готовности.
  2. Предварительно замочите кешью в воде, а затем измельчите его в блендере до однородной консистенции.
  3. Выложите на каждый лист нори немного риса, кешью, шпината, ломтиков авокадо и манго, грецких орехов и вяленых помидоров.
  4. Аккуратно сверните роллы и разрежьте на несколько частей острым ножом.

Крамбл с черникой

Песочный веган-крамбл — отличный десерт к любимому чаю или кофе.
Изображение рецепта Крамбл с черникой
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
12 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
440 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
12 порций
Калорийность
440 ккал

Ингредиенты

Мука
200 г
Черника
250 г
Йогурт (кокосовый)
250 г
Масло (кокосовое)
200 г
Сахар (кокосовый)
150 г
Яблоко (пюре)
50 г
Миндаль
50 г
Кокосовые сливки
50 мл
Лимон
1 шт.
Разрыхлитель
½ ч. л.
Корица
½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Смешайте в миске муку, измельчённый миндаль, разрыхлитель, корицу, 150 г кокосового масла и 100 г сахара.
  2. Добавьте яблочное пюре и вымесите тесто. Если получается слишком сухое, добавьте растительного молока.
  3. Скатайте из теста шар, заверните в плёнку и поместите в холодильник на полчаса.
  4. В это время смешайте в миске оставшееся растопленное кокосовое масло, 50 г сахара, сок и цедру ½ лимона, кокосовый йогурт, сливки и ⅔ всей черники.
  5. Выложите тесто в высокую разъёмную форму, оставив немного для верхнего слоя.
  6. Добавьте внутрь всю начинку.
  7. Оставшееся тесто распределите сверху. Украсьте всё черникой.
  8. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 25—30 минут.

Турецкий апельсиновый лукум с гибискусом

Не пугайтесь названий ингредиентов: их можно легко найти в любой лавке со специями и пряностями.
Изображение рецепта Турецкий апельсиновый лукум с гибискусом
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
60 минут
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
10 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ:
30 ккал
Сложность
Время
60 минут
Кол-во порций
10 порций
Калорийность
30 ккал

Ингредиенты

Вода
3,5 стакана
Гибискус (сушёный)
2 ч. л.
Крахмал (кукурузный)
1 стакан
Сироп (топинамбура или кленовый)
½ стакана
Агар-агар
5 ст. л.
Масло (апельсиновое для выпечки)
4 капли

Процесс приготовления

  1. Смешайте воду с гибискусом и нагрейте. Дайте настояться в течение 30 минут.
  2. Смешайте ½ стакана готового настоя с ⅔ стакана крахмала и апельсиновым маслом.
  3. Оставшийся настой смешайте с сиропом и агар-агаром. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  4. Соедините две смеси, хорошо перемешайте и перелейте в прямоугольную форму.
  5. Оставьте в холодильнике на 1-2 часа, пока масса не затвердеет.
  6. Нарежьте лукум на квадратики. Можно посыпать сахарной пудрой, а можно подавать прямо так. Приятного аппетита!