В одном стакане приготовленной киноа содержится 8 г белка, баланс аминокислот которого близок к белку молока, 5 г клетчатки, половина суточной нормы марганца и треть — магния. Крупа богата антиоксидантами флавоноидами, имеет низкий гликемический индекс и не содержит глютена.
С рассыпчатыми, мягкими и хрустящими зёрнами киноа легко приготовить разнообразные блюда — от гарниров и закусок до десертов. Мы выбрали самые интересные рецепты, которые разнообразят ваш рацион. И да, всё это можно приготовить всего из одной упаковки киноа.
Каша из киноа с кокосом
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Промойте киноа и отварите в кокосовом молоке до готовности.
- Во время приготовления добавьте замороженное кокосовое пюре. Посолите и добавьте мёд или сахар по вкусу.
- Украсьте готовую кашу тонкими слайсами кокоса, орехом пекан и мёдом.
Гранола из киноа
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Замочите киноа на 10 минут в холодной воде, хорошо промойте и пропустите через сито.
- Чтобы просушить киноа, разогрейте духовку до 150 градусов, распределите крупу по пергаментной бумаге и поставьте в духовой шкаф на 15—30 минут. Периодически перемешивайте, чтобы она не подгорела.
- Разогрейте сковороду и оставьте на средней температуре. Затем положите киноа и обязательно накройте крышкой. Крупа будет «прыгать» и взрываться. Как только все шарики станут воздушными, гранола готова!
- Добавьте греческий йогурт, мёд, орехи и сухофрукты.
Киноа с яблоком и корицей
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Залейте киноа водой, добавьте корицу, ванильный экстракт и доведите до кипения на сильном огне.
- Уменьшите огонь и готовьте ещё 15 минут.
- В приготовленную крупу добавьте яблочное пюре, изюм и молоко.
- Тарелку украсьте дольками яблока, орехами пекан и корицей.
Салат из киноа и нута
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Растопите в глубокой сковороде или кастрюле кокосовое масло на среднем огне.
- Нарежьте лук и выложите в сковороду. Готовьте в течение 3—5 минут, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте специи и соль. Готовьте ещё около минуты.
- Промойте киноа, выложите в кастрюлю с луком и залейте всё двумя стаканами воды. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте в течение 15 минут.
- Когда киноа будет готово, переложите всё в тарелку. Добавьте консервированный нут, сушёную клюкву и нарезанную петрушку. Хорошо перемешайте.
- Украсьте салат миндалём.
Хашбрауны из киноа
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Хорошо промойте киноа и засыпьте в кастрюлю.
- Залейте стаканом воды, доведите до кипения и варите 10—12 минут.
- Смешайте варёное киноа в большой миске с пшеничной и миндальной мукой, маслом, солью и перцем.
- Сформируйте небольшие шарики, приплюсните их и выложите на противень.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
- Подавайте с любимым соусом, сыром или овощами. Приятного аппетита!
Салат из киноа с ягодами
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Отварите киноа до готовности согласно инструкции на упаковке.
- В большой миске смешайте нарезанную клубнику, вишню и мяту с ежевикой, черникой и малиной.
- Заправьте ягоды сиропом и соком лайма.
- Добавьте к ягодам готовое киноа вместе с кресс-салатом и хорошо перемешайте. Салат готов!
Запечённый лосось с чечевицей и киноа
Ингредиенты
Процесс приготовления
- Отварите до готовности чечевицу, киноа и стручковую фасоль.
- Смешайте оливковое масло, лимонный сок и мелко нарезанный чеснок.
- Хорошо вымойте лосося, смажьте маслом с лимоном и чесноком и выложите на противень.
- Запекайте лосося в течение 30—40 минут при температуре 180 градусов.
- Положите в каждую тарелку немного фасоли, киноа, чечевицу, квашеную капусту и кусочек лосося. Готово!
Парфе с киноа
Ингредиенты
Процесс приготовления
- В небольшой миске смешайте натуральный йогурт, мёд и цедру лайма.
- Киви очистите и нарежьте кубиками, а клубнику небольшими дольками.
- Подготовьте два высоких стакана. Выложите 2 столовые ложки киноа в каждый, затем 2 столовые ложки йогурта и немного нарезанных киви и клубники сверху. Повторите слои ещё раз.