Ни один фрукт или овощ не даст все необходимые питательные вещества, чтобы сделать вас здоровым. Но в ваших силах (особенно если вы вегетарианец) включить в свой рацион как можно больше разных продуктов. А ещё обратите внимание на яйца, бобовые, семена чиа и киноа — всё это поможет восстановить баланс необходимых элементов после пробежки или усердных занятий в тренажёрке.
Яйца — самый простой источник легкоусвояемого белка. Они обладают невысокой калорийностью и надолго дают чувство насыщения. После фитнеса вашим уставшим мышцам просто необходимо сочетание белков и углеводов, чтобы восстановить запасы гликогена и обеспечить прирост и восстановление мышц. Шесть быстрых рецептов, с которыми справится даже школьник, можно найти тут.
2. Бобовые
Ещё одним источником белка являются бобовые: чечевица, фасоль, горох, нут. Они содержат в себе около 1% жира, магний, железо, фосфор, цинк, кальций, селен и другие витамины. Если вы, как и мы, обожаете их, обратите внимание на эту подборку блюд.
3. Семена чиа
Семена чиа — суперфуд, который можно добавлять буквально в каждое блюдо: пудинг, кашу, салат, смузи, йогурт. Чиа входили в рацион ацтеков и майя, которые славились своей выносливостью. В этих миниатюрных семенах, которые разбухают в воде в 10 раз, содержится много кальция (в 5 раз больше, чем в стакане молока), калия (в 2 раза больше, чем в банане), железа и магния (в 15 раз больше, чем в брокколи). Помимо этого чиа имеют восемь незаменимых аминокислот, белок, антиоксиданты и клетчатку. О том, как их правильно готовить и куда добавлять, писал Олег Троков.
4. Киноа
В этой крупе, которую мы любим часто использовать в подборках наших рецептов (начиная от бургеров и заканчивая десертами), гораздо больше лизина, чем в любой другой растительной пище. Лизин — аминокислота, которая необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов и ферментов. Именно лизин помогает бороться с вирусами и инфекциями. В киноа много кальция, фосфора, магния, калия, меди и цинка. Плюс она содержит гораздо больше железа, чем любой другой злак. Её можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты, каши, тесто для маффинов и не только.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.