Минералы — это элементы, которые помогают организму функционировать.The Challenger составил краткий гид по продуктам, в которых много минералов.

Какие минералы нам нужны

Минералы — химические элементы, которые есть в почве. Из земли они поглощаются растениями, а вместе с растениями попадают в пищу. Минералы участвуют во многих процессах в человеческом организме: обеспечивают прочность костей, регулируют водный баланс, взаимодействуют с гормонами и витаминами, дают нам энергию, поддерживают иммунитет.

Существует два ключевых типа минералов:

  • макроэлементы — те, которых организму требуется много, например калий, кальций, магний;
  • микроэлементы — те, которые нужны в меньшем количестве, например цинк, селен, железо, медь.

Важно получать все необходимые макро- и микроэлементы, так как дефицит одного из минералов влечёт нарушение баланса других.

Для здоровья человека важны: кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, железо, цинк, йод, хром, медь, фтор, молибден, марганец, селен. К счастью, все они есть в пище.

Продукты, богатые минералами

Мы составили краткий гид по продуктам, в которых много минералов. А заодно указали, какие витамины вы получите вместе с ними.

Продукт Порция Минералы Витамины
Орехи и семечки 1/4 стакана медь, железо, магний, марганец, молибден, фосфор, селен, цинк холин, B1, B3 и Е
Морепродукты 200 г медь, йод, железо, фосфор, калий, селен, цинк B1, B2, В5 и B12
Капуста 1 стакан кальций, хром, железо холин, B5, B7, А, С, Е, К
Субпродукты 100 г медь, железо холин, B7, B9 и В12
Яйца 1 шт железо, селен, фосфор холин, А, B2, B5, B7, B12, D
Бобовые 1/2 стакана медь, железо, магний, марганец, молибден, фосфор, калий, цинк холин, B1, B3, B5, В6, B9
Какао 1 ст. л. медь, железо, магний, калий
Авокадо 1/3 среднего авокадо магний B5, B7, B9
Ягоды 1 стакан кальций, медь, железо, марганец, калий В6, B7, С
Молоко, йогурт, сыр 1 кружка молока или йогурта, 50 г сыра кальций, йод, магний, фосфор, калий, цинк холин, А, B2, B5, В12
Томаты 1 кружка хлор, калий C
Спирулина 1 ст. л. медь, железо, магний В1, В2, В3
Цельные злаки 1/2 стакана хром, медь, йод, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк B1, B3, B5, B7
Крахмалистые овощи 0,5–1 стакан йод, магний, марганец, калий А, B5, В6
Фрукты 1 стакан хром, магний, марганец, калий B9, C
Зелень 1 пучок кальций, хлор, железо, магний, марганец, калий холин, А, Е, К, B2, B9
Водоросли 1 стакан кальций, хлор, йод, железо, магний К
Мясо, птица, рыба 100 г хром, йод, железо, фосфор, калий, селен, цинк холин, B1, B2, B3, B5, В6, B7, В12, D
Творог 100 г кальций, железо холин

Орехи и семечки

Из разных орехов и семечек вы можете получить необходимое количество меди, железа, магния, марганца, молибдена, фосфора, селена или цинка. Тыквенные семечки богаты магнием, а бразильские орехи — селеном. И орехи, и семечки могут быть самостоятельным перекусом. Хотя гораздо приятнее добавлять их в каши или смузи.

Морепродукты

Креветки, омары, устрицы, моллюски, мидии и крабы содержат медь, йод, железо, фосфор, калий, селен и цинк.

Морепродукты — хороший источник белка с низким содержанием жира. Попробуйте варёные креветки, крабовые котлеты или лёгкую паэлью.

Капуста

Брокколи, кейл, брюссельская, цветная и белокочанная капуста богата серой, которая помогает организму вырабатывать глутатион — мощный антиоксидант. Капуста также богата кальцием, хромом, железом и витаминами.

Есть много способов приготовить капусту вкусно. Её можно добавить в салат или просто окунуть в хумус.

Субпродукты

Если вы не пробовали печень и другие субпродукты, возможно, вам пора это сделать, так как они богаты минералами: медью и железом. Железо необходимо для транспортировки кислорода, роста клеток и выработки гормонов.

Не знаете, с чего начать? Посмотрите рецепты блюд из субпродуктов.

Яйца

Яйца — источник белка, здоровых жиров и антиоксидантов, а также железа и многих других минералов, таких как цинк, холин, фосфор, селен и витамины А, B2, B5, B7, B12 и D. Имейте в виду: большая часть этого добра содержится в желтке. Съешьте яичницу на завтрак, добавьте варёное яйцо в салат или суп.

Бобовые

В них много белка и волокон, они вкусные и к тому же обеспечивают вас медью, железом, магнием, марганцем, молибденом, фосфором, калием и цинком. Добавляйте бобовые в супы или соусы.

Какао

Как минимум один повод для приготовления какао есть всегда — это минералы, которые оно содержит, а именно: медь, магний, железо и калий. Съешьте кусочек тёмного шоколада, выпейте кружку домашнего горячего какао или добавьте капельку порошка какао в смузи или овсянку.

Авокадо

Вы знали, что авокадо — источник калия и магния? Калий помогает регулировать кровяное давление и улучшает здоровье сердца, магний участвует в работе мышц и нервов, а также в регулировании уровня сахара в крови и кровяного давления. Добавляйте авокадо куда только можете — вариантов бесконечно много!

Ягоды

Что может быть лучше, чем большая миска сладких спелых ягод? Они вкусные и к тому же содержат кальций, медь, железо, марганец и калий. Некоторые исследования выявили, что ягоды снижают риск воспалений, диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Молочные продукты

Молочные продукты славятся содержанием кальция. Они также являются источником минералов, таких как йод, магний, фосфор, калий и цинк. Кальций важен для здоровья костей и зубов, а также для мышц и кровеносных сосудов. Так что не забывайте про молоко и йогурт.

Томаты

Томаты содержат хлор и калий, а также наш любимый антиоксидант — витамин С. Калий помогает регулировать кровяное давление, ритм сердца и пищеварение.

Помидоры несложно добавлять в еду. Свежие томаты хороши в салатах и сэндвичах, консервированные можно использовать для приготовления супов и соусов.

Спирулина

Спирулина — сине-зелёная водоросль, которая содержит много питательных веществ: белки, жиры, витамин B12, бета-каротин, железо, медь, калий, магний, марганец, кальций и фосфор. Спирулину можно купить в виде порошка, который легко смешать с напитками и едой.

Цельные злаки

Коричневый рис, цельная пшеница, кукуруза, овёс, киноа — хорошие источники хрома, меди, йода, железа, магния, марганца, фосфора, селена и цинка. Кроме того, исследования связывают употребление цельных зёрен со снижением риска сердечных заболеваний, рака и смерти от диабета, инфекций и респираторных заболеваний.

Крахмалистые овощи

Картофель, тыква, кукуруза, горох и пастернак содержат волокна, калий, магний, железо, марганец, кальций, медь и йод. К тому же углеводы — это энергия, необходимая нам для тренировок.

Фрукты

Апельсины, ананасы, манго, папайя и грейпфруты содержат хром, медь, магний, марганец и калий, а также витамины С и B9. С удовольствием (и пользой) ешьте бананы, готовьте себе фруктовые смузи, пробуйте экзотические фрукты.

Зелень

Вы, вероятно, не раз слышали, что зелень — настоящее сокровище из питательных веществ. Шпинат, листовая свёкла, зелень капусты и репы содержат много кальция, хлора, железа, магния, марганца, калия, холина и витаминов B2, B9, А, Е и К.

Добавляйте зелень в салаты и сэндвичи или подавайте на стол с небольшим количеством масла, уксуса, соли и чеснока. Все виды зелени различаются по вкусу. Экспериментируйте, пока не найдёте любимый.

Водоросли

Водоросли содержат кальций, хлор, йод, железо и магний. Нори, тип сушёных водорослей, который используют для приготовления суши, содержит витамин B12.

Мясо

Употребляя различные виды мяса, птицы и рыбы, вы получаете широкий ассортимент минералов, включая хром, йод, железо, фосфор, калий, селен и цинк.

Мясо, птица и рыба также являются хорошими источниками белка, холина и витаминов B1, B2, B3, B5, B6, B7 и B12. А вместе с рыбой вы получите дополнительные жирные кислоты омега-З.

Творог

Творог — богатый источник кальция. Добавьте к нему немного овощей, фруктов или орехов — и у вас получится полноценный завтрак. 

Что в итоге

Минералы важны для здоровья человека. К счастью, все полезные макро- и микроэлементы можно найти в разных продуктах.