Навести порядок в холодильнике и кухонных шкафах и убедиться, что под рукой есть всё необходимое для вкусной и здоровой жизни, — всегда хорошая идея. Список самых полезных продуктов, которые обязательно должны быть на кухне, прилагается.

1. Оливковое масло

Это масло не зря называют самым полезным в мире: в нём содержатся витамины и мощные антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и снижающие артериальное давление и уровень холестерина в крови. Не зря оливковое масло — один из ключевых элементов научно одобряемой средиземноморской диеты. Но, несмотря на все эти плюсы, даже с полезными продуктами нужно знать меру. В одной столовой ложке оливкового масла содержится почти 120 ккал. Взрослому человеку достаточно двух столовых ложек продукта в день, включая масло, которое добавляется в выпечку или используется для жарки.

Читайте также: Лучшая диета в мире

2. Консервированные оливки

Уже не в первый раз мы призываем не относиться скептически к консервированным овощам (и тем более не бояться их) — они могут долго храниться в холодильнике и не требуют приготовления. Оливки — случай особый: содержащиеся в них мононенасыщенные жиры — самые полезные для организма. Оливки будут к месту как в овощном салате и пасте, так и в качестве самостоятельного продукта для быстрого перекуса (в 10 оливках содержится всего 50 калорий).

3. Греческий йогурт

Важная информация для всех худеющих: в 170-граммовом стаканчике этого йогурта целых 18 граммов белка и меньше 100 калорий (завтрак лучше вы вряд ли найдёте). А используемые при приготовлении кисломолочного продукта бактерии помогут нормализовать работу кишечника и укрепить иммунную систему. Кроме этого, йогурт — отличная альтернатива сметане и майонезу в заправках для салатов (вкусовые качества почти не пострадают, а вот калорий точно получите меньше).

4. Яйца

Мы уже подробно рассказывали всё, что нужно знать об этом прекрасном продукте, поэтому просто резюмируем: в яйцах есть почти все необходимые нашему организму вещества (от белков и жиров до аминокислот и витаминов), они очень питательны и содержат всего 70 калорий (в одном яйце). Исследования также показали, что женщины, предпочитающие на завтрак яйца вместо бутербродов, кексов и других десертов, теряют в два раза больше веса. Берите на заметку!

5. Киноа

Наши бабушки и дедушки называли это растение лебедой, а мудрые древние инки дали более благозвучное прозвище: «золотое зерно». Сегодня киноа — любимая крупа вегетарианцев и всех, кто мечтает похудеть. В ней нет глютена, зато много белка, клетчатки и магния. А ещё её можно очень быстро и просто приготовить. Не знаете как? Специально для вас у нас есть 10 классных рецептов.

6. Морская соль

Некоторые диетологи советуют ограничить потребление соли из-за повышенного содержания в ней натрия. Но правда кроется в том, что бОльшую долю натрия вы получаете с уже готовыми продуктами из магазина, а не тогда, когда солите суп или мясо на своей кухне. Многие не могут есть несолёную пищу, поэтому просто советуем перейти с поваренной соли на морскую (в ней больше минеральных веществ и йода).

7. Бобы

Всевозможные виды фасоли, нут и другие бобовые — настоящие белковые «бомбы» (они могут даже легко посоперничать с мясом и рыбой, чем все вегетарианцы с удовольствием и пользуются). Неважно, используете вы консервированные или свежеприготовленные бобы, порцию хорошего белка (до 15 граммов в одной чашке) и клетчатки ваш организм получит в любом случае.

8. Томатная паста

Свежие местные томаты (особенно качественные, без пестицидов и нитратов), к сожалению, купить можно не всегда. С томатной пастой такой проблемы точно не возникнет — этот продукт есть на полке в каждом магазине. Томатную пасту многие недооценивают — она содержит мало калорий и жиров и при этом богата ликопином (пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами и снижающий риск развития онкологических заболеваний). Смело добавляйте пасту в супы, овощные рагу, пасты и карри.

9. Мёд

Универсальный продукт, который поможет и побороть простуду, и справиться с похмельем, и восстановить силы после тренировки. И конечно же, мёд — лучший натуральный заменитель сахара. Положите пару ложек в напиток (чай, кофе, лимонады), выпечку, маринады для мяса и заправки для салатов. Он не такой калорийный, как сахар, и может храниться в холодильнике годами, не теряя при этом полезные качества.

10. Бананы

Лучшие друзья всех спортсменов! Бананы богаты калием, углеводами, клетчаткой, витаминами и быстро помогут восстановить силы. Можно не только есть бананы просто так, но и использовать в качестве натурального подсластителя (вместо сахара) в кашах, йогуртах и других десертах. Ещё один немаловажный плюс бананов — доступность (продаются круглый год и не так уж дорого стоят).

Читайте также: 5 причин есть бананы каждый день

11. Свежая зелень

Петрушка, укроп, кинза, базилик, мята, все виды листового салата — ешьте всё, что вам нравится! Свежая зелень содержит антиоксиданты и способна стать украшением любого блюда (мы имеем в виду и вкус, и визуальную составляющую). Храните её в банке с водой на кухне или вырастите сами на подоконнике и балконе (а почему бы и нет?).

Читайте также: Чем полезна рукола и как её есть

12. Тёмный шоколад

Сладкое любят все, но не каждый может вовремя остановиться. Во время диеты с этим вообще всё строго. Но тёмный шоколад не так страшен, как многие считают. Всего в паре кусочков содержится суточная норма железа, магния и антиоксидантов. Это лакомство снижает уровень «плохого» холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний. И, на удивление, некоторые исследования утверждают, что шоколад помогает похудеть.

13. Ароматизированный уксус

Попробуйте приготовить его сами — залейте винным или бальзамическим уксусом любимые ягоды (клубнику, ежевику, малину) и спрячьте на пару недель в тёмное прохладное место. Получится готовая заправка для салатов, в одной чайной ложке которой — всего пять калорий.

14. Замороженные креветки

В креветках нет жира и очень мало калорий (всего 30 в четырёх больших штуках), зато белка, омега-3 жирных кислот, витаминов и разных питательных веществ хоть отбавляй (но кто же от такого добра будет отказываться?). Замороженные морепродукты легко хранить и так же просто готовить, даже размораживать и чистить не нужно. Они всегда будут к месту в паэлье, пасте, салате «Цезарь» или любимом крем-супе. А можете их просто быстро поджарить в ароматной панировке.

15. Горчица

Дижонская горчица с зёрнами — лучшая замена майонезу. Она не такая калорийная, полезная (укрепляет иммунитет и даже стимулирует уничтожение раковых клеток) и очень пикантная. Всегда храните в холодильнике баночку и добавляйте ложку-две в заправки к салатам, мясу или сэндвичам.

16. Чеснок

Лучшее средство при простуде, сильнейший антиоксидант и один из самых пряных и ароматных продуктов. Всего пара зубчиков — и как сразу преображается блюдо! Опытные повара, кстати, советуют чеснок ни в коем случае не тереть, а просто раздавливать ножом — так он не теряет свой вкус.

17. Овсянка

Возможно, самая популярная каша. Она состоит почти на 30% из клетчатки, что позволяет организму дольше чувствовать себя сытым (а значит, меньше и реже есть), и способна снижать уровень «плохого» холестерина в крови. Приготовьте её с молоком или водой и добавьте свежих ягод и фруктов.

Читайте также: Как правильно варить овсянку

18. Прованские травы

Набор из красивых баночек с различными приправами и смесями есть на каждой кухне. Но прованские травы — одна из самых ароматных и универсальных. Смесь базилика, розмарина, тимьяна, эстрагона, майорана, орегано и петрушки подойдёт к любому блюду и поможет по новому раскрыть вкус даже хорошо знакомых продуктов.

Читайте также: 8 специй, которые должны быть на кухне всегда

19. Бульон

Лёгкий овощной, куриный или говяжий бульон должен быть в каждом холодильнике. Это поможет приготовить быстрый, вкусный и низкокалорийный обед (ничтожные 38 калорий в одной тарелке). Если вас раздражает, что кастрюля занимает слишком много места, заморозьте бульон в форме для льда, упакуйте в вакуумный пакет или контейнер и спрячьте в морозилку. Такими кубиками можно потом заменить масло при приготовлении овощного рагу или тушёного мяса.

20. Фарш из курицы и индейки

Многие считают, что если фарш, то обязательно говяжий или свиной. Но курица и индейка в этом плане ничуть не хуже (и даже нежнее). Купить готовый фарш в супермаркете или приготовить дома и хранить в морозилке — не так уж и важно. Главное, что в птице по сравнению с другими видами мяса не так много жира и калорий и куда больше белка и питательных веществ.