Вместе с диетологом Ольгой Серёдкиной выясняем, что можно класть в продуктовую корзинку в магазине, если вы ведёте здоровый образ жизни или придерживаетесь правильного питания.

 

Ольга Серёдкина

врач-косметолог и диетолог центра красоты Crystal Line & Beauty
— Основное правило, которое следует соблюдать, перед тем как положить продукт в свою покупательскую тележку, — это почитать этикетку о его составе, каким бы мелким шрифтом он ни был написан. Чем короче список с ингредиентами и чем меньше срок годности, тем продукт полезнее. Особенно это касается всех без исключения молочных продуктов.

 

Важна и цена продукта. Возьмём, например, творог. Качественный творог не может стоить дёшево, ведь на его производство уходит большое количество молока. Если цена слишком низкая, стоит задуматься, что же на самом деле содержится в составе и о чём производители не написали. В состав любого полезного продукта не должны входить усилители вкуса, красители и консерванты, лучше выбирать продукты без них. Конечно, производителю проще ввести их в состав, чтобы увеличить срок годности и улучшить вкус продуктов. Но если мы заботимся о своём здоровье и здоровье детей, продуктов с такими составляющими лучше избегать.
Следующий ингредиент, которого не должно быть в продуктах, — пальмовое масло. Само по себе, как и все нерафинированные растительные масла, оно полезно, если только не проходит технологическую обработку. Но в приготовлении кондитерских и молочных продуктов используется именно рафинированное пальмовое масло, споры о вреде которого ведутся до сих пор. И даже такое масло не так страшно: существует технологическое пальмовое масло, которое используется для изготовления мыла и косметики. Оно стоит намного дешевле, поэтому некоторые недобросовестные производители добавляют его в продукты. В организме человека такой жир никогда не усвоится, поэтому будет откладываться на стенках кишечника и сосудов. Пальмовое масло содержится во многих продуктах: кондитерских изделиях, спредах, маргаринах, майонезах и особенно в майонезных соусах — советую не покупать эти продукты вообще.

 

Отдельно стоит поговорить о копчёных продуктах: все они без исключения содержат канцерогены, и хорошо, если в их производстве используется настоящий дым. Но это, скорее, исключение, чем правило: большинство колбас и рыбы, которые лежат на прилавках, это обработанные «жидким дымом» продукты. Можно только догадываться, какой там химический состав.

 

Помните: чем меньше продукт подвергается технологической обработке, тем он полезнее.

Молочные продукты

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 1
Фото: rtpr.com
Не все компании ответственно подходят к производству своей продукции. Поэтому найти качественную молочку довольно сложно: растительные жиры, консерванты, усилители вкуса — всё это легко обнаружить в составе большинства йогуртов, творожных и кефирных продуктах. Именно продуктах. Не все покупатели знают, что творог и творожный продукт — абсолютно разные вещи. Потому производители смело используют эту уловку. Творог должен изготавливаться исключительно из цельного молока (в крайнем случае сухого) и закваски, а кефир — из кефирного грибка. В псевдотворог и псевдокефир обычно добавляют пальмовое масло, красители, загустители и усилители вкуса. То есть какой-либо пользы от этих продуктов, как понимаете, ждать не стоит. Но покупая настоящий кефир и творог, не гонитесь за маленьким процентом жирности: чем меньше процент, тем больше продукт подвергался технологической обработке. Кефир должен иметь минимум 2,5% жирности, творог — 5%, сметана — 20%. О качестве молочки говорит и её срок годности: чем он меньше, тем полезнее. И, конечно, цена: чем она выше, тем лучше продукция.

 

Многие ошибочно относят сливочное масло к вредным продуктам — это вовсе не так. Но опять же: важно читать состав. Качественное сливочное масло должно состоять только из натуральных сливок и иметь 82,5% жирности. Спред и маргарин — продукты с трансжирами, которые были придуманы в тяжёлые времена, когда людям попросту не хватало еды. Маргарин, как и сахар, — продукт цивилизации. Наш организм не знает, что это такое, и поэтому не понимает, как надо его утилизировать. Вследствие чего подобные продукты откладываются в подкожной жировой клетчатке — отсюда и целлюлит у женщин.

 

Качественная молочная продукция крайне важна для организма: она насыщает его полезными бактериями, которые налаживают работу пищеварительной системы.

Отруби

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 2
Фото: masi.com.au
Всемирная организация здоровья заявляет: «Употребление в пищу по крайней мере 5 порций или 400 граммов фруктов и овощей в день… способствует обеспечению надлежащего поступления в организм клетчатки». И те же данные ВОЗ сообщают, что многие люди недоедают суточную норму овощей и фруктов. А это значит лишь одно: в их организм поступает мало клетчатки — пищевых волокон, которые нормализуют работу всего организма. В такой ситуации стоит обратить внимание на отруби — превосходный источник клетчатки, микроэлементов и витаминов. Добавляйте отруби в смузи, салаты, омлеты и другие блюда. Но при этом не забывайте пить много воды, иначе получите обратный эффект — запор.

Овощи, фрукты и зелень

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 3
Фото: pixabay.com
Источники витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, клетчатки и ценных веществ — всё это мы об овощах, фруктах и зелени. Отдавайте предпочтение сезонным продуктам — они максимально полезны, а зимой — замороженным, но никак не консервированным. Консервированные фрукты содержат уйму сахара, а овощи — усилители вкуса и консерванты.

 

Если вы следите за фигурой, ешьте фрукты в первой половине дня и постарайтесь убрать картофель из ежедневного меню. Почему не нужно полностью исключать картошку из рациона, мы рассказывали здесь.

Сыр

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 4
Фото: flickr.com
Найти настоящий вкусный сыр — большая проблема: один похож на резину, другой ужасно жирный (что говорит о добавлении растительных жиров), третий будто сделан совсем не из молока. Давайте быть честными: качественный сыр не может стоить 400 рублей за килограмм. Если отправить кусочек такого сыра на экспертизу, скорее всего, в нём обнаружат пальмовое масло. Что можно сказать о плавленом сыре. Переверните упаковку и вы всё увидите сами: амортизаторы, усилители вкуса, красители, крахмал, консерванты и насыщенные жиры. Но несмотря на все эти сложности, хороший сыр нужно есть. Хотя бы изредка. А вот про колбасы лучше забыть. Навсегда.

Крупы и макароны

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 5
Фото: flickr.com
Пока технологический прогресс не добрался до круп, их можно спокойно класть в корзину и не думать о том, как они были произведены. Для здоровья особенно полезна полба и ячневая крупа. В полбе содержится магний, цинк, фосфор, железо, калий, кальций, витамины группы В и витамин Е. От белого шлифованного риса и манной каши лучше воздержаться — пользы от них мало.

 

Для разнообразия рациона можно есть и макароны, например из цельнозерновой и гречневой муки. Так ваш организм насытится не только сложными углеводами, но и важными микроэлементами и клетчаткой.

 

5 ВИДОВ РИСА: ЧЕМ ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ И КАКОЙ САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ

Мука

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 6
Фото: wikipedia.org
В этом списке не будет сладостей: конфет, печений, вафель — всё, что, возможно, вы так сильно любите, — так как большинство покупных кондитерских изделий состоит из растительных жиров, сахара, ненатуральных добавок и потому не усваивается организмом. Мы же советуем готовить сладости дома, поэтому не можем не упомянуть муку. Белая мука — пример «пустой» еды: она абсолютно бесполезна. Российское производство белой муки таково, что в итоге от ценной пшеницы не остаётся ничего ценного: зародыш и оболочка удаляются. Но сейчас на полках рядом с белой мукой стоит гречневая, кукурузная, цельнозерновая, овсяная, льняная, кокосовая — можно постоянно пробовать что-то новое, — которые как раз-таки обогатят клетчаткой любую выпечку.

 

5 ВИДОВ ПОЛЕЗНОЙ МУКИ

Рыба и морепродукты

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 7
Фото: pixabay.com
Дары моря — уникальные по составу и удивительно богатые микроэлементами и полезными веществами продукты. Например, красная рыба известна большим количеством жирных кислот омега-3, благодаря которым значительно улучшается здоровье кожи и сердца. Устрицы отличаются высоким содержанием фосфора, который способствует росту и восстановлению организма, влияет на жировой и углеводный обмен, необходим для нормального роста костей и зубов. А креветки содержат немало йода и антиоксидантов. Но и здесь нужно быть избирательным: рыба обычно выращивается либо в диких, либо в искусственных условиях — на фермах, где её кормят ненатуральными добавками и даже антибиотиками. Чтобы не ошибиться при выборе рыбы, лучше бы знать следующее: сардины, скумбрия, ставрида, сельдь и тому подобные не выращиваются промышленным способом, поэтому их можно покупать не раздумывая.

Соль

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 8
Фото: pixabay.com
Мы не раз затрагивали тему соли, её пользу и вред. Вместе с диетологами мы пришли к выводу, что соль нужна организму: она регулирует водный баланс, обеспечивает клетки кислородом и питательными веществами, поддерживает иммунную систему и т. д. Суточная норма потребления соли составляет 6 граммов (чайная ложка). Положительный эффект можно увеличить, если покупать соль, обогащённую витаминами и минералами, например морскую, йодированную или розовую гималайскую. Особенно полезна последняя: она содержит около 90 микроэлементов, но на вкус не такая солёная, как обычная соль, поэтому следите за количеством щепоток.

 

КАК ЕСТЬ МЕНЬШЕ СОЛИ

Хлеб и хлебцы

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 9
Фото: publicdomainpictures.net
Конечно, речь пойдёт не о белом хлебе, который изготовлен из белой (читайте — бесполезной) муки. Сторонникам правильного питания стоит остановиться на бездрожжевом (некоторые диетологи сомневаются в пользе дрожжей для организма) или цельнозерновом хлебе. Настоящий цельнозерновой хлеб, который буквально состоит из одних семян и зёрен, — сложный углевод. Такие углеводы, несомненно, нужны нам для выработки энергии, поэтому не стоит лишать организм подобных веществ.

 

А о том, какие хлебцы на самом деле полезны, рассказывается вот по этой ссылке.

Птица и мясо

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 10
Фото: pixabay.com
Без белка (и растительного, и животного) работа нашего организма «заглохнет», поэтому о его ценности говорить уже не приходится. Большое количество белка содержится в птице и мясе. Но о том, как выращивается курица, корова или свинья, кажется, известно всем: вместе с белком в организм попадут антибиотики, гормоны роста и т. д. В таком случае есть два варианта: перестать есть мясо или завести собственное хозяйство. Если же это представляется трудновыполнимыми или вообще нереальным, диетологи советуют обратить внимание на индейку и ягнёнка — они наиболее безопасны для организма.

 

Но не забывайте и об источниках растительного белка — орехах и бобах.

Мёд

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 11
Фото: pixabay.com
Натуральный мёд — прекрасная альтернатива бесполезному сахару. Мёд содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Но из-за высокой калорийности злоупотреблять им всё-таки не стоит. И главное, помните: при контакте с горячим чаем или кашей мёд разрушится и большинство ценных свойств просто улетучится.

 

Кроме мёда, в качестве подсластителя можно использовать натуральный сахарозаменитель — стевию, а также сироп топинамбура или агавы.

Вода

Потребительская корзина ЗОЖника. Изображение номер 12
Фото: flickr.com
Напомним: вода участвует во всех биохимических реакциях, способствует стабильной работе почек, выводит шлаки и токсины, нужна для нормального пищеварения, регулирует температуру тела и т. д. Выпивайте ежедневно минимум 7—8 стаканов чистой воды (соки, чаи, кофе не засчитываются). А сколько надо пить воды в день тренировок, мы рассказывали здесь.

 

10 УДИВИТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ВОДЫ

 

20 ПРИЧИН ВЫПИВАТЬ 2 ЛИТРА ВОДЫ В ДЕНЬ

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Партнерский материал
с Центром спортивной медицины и реабилитации ФМБА России
Асаны без травм: как сделать йогу безопасной
Максим Попогребский, врач, травматолог-ортопед высшей категории Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России, рассказывает о том, как заниматься йогой правильно. Без травм и в удовольствие.
Покрас Лампас создал свою самую большую работу в Санкт-Петербурге
Уличный художник Арсений Пыженков, более известный как Покрас Лампас, разрисовал стену дизайн-отеля Wynwood. Площадь мурала «Д ¥ Ā Л И З М» составила 250 квадратных метров.
4 отличных упражнения на ягодицы для дома и зала
Фитнес-блогер и соосновательница студии тренинга Soul Unit Соня Солдатова показывает одни из лучших упражнений для прокачки ягодиц. Соблюдайте технику, регулярно выполняйте — и вы поймёте, что эта тренировка и правда супер.
Как собраться на пикник (подробный гид)
Мы уже не раз писали о вкусных и полезных блюдах, которые идеально подойдут для встреч с друзьями на природе. Но сегодня мы решили рассказать о другом — о том, как устроить по-настоящему крутой пикник. Делимся секретами, которые нужно учесть, чтобы отлично провести время.
4 рецепта смузи из меню московских ресторанов
Начните день с самого полезного напитка — смузи. Мы не перестаём удивляться всё новым и новым его рецептам, вот и сегодня шефы и бармены четырёх московских ресторанов поделились с нами своими вариантами — с сухофруктами, малиной и клюквой, шпинатом, а также маракуйей и ананасом.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт книжный фестиваль
21 июля все желающие станут частью большого литературного фестиваля «Книжный хайп». Гости смогут обменяться книгами, сдать макулатуру и поучаствовать в мастер-классах.
6 способов провести время с родителями
Иногда из-за разницы в возрасте и интересах кажется, что найти общее занятие с родителями невозможно. Но это не так. Перед вами несколько поводов встретиться с родителями и хорошо провести с ними время. Не откладывайте — сделайте это в ближайший выходной.
Что съесть на ночь: 12 полезных перекусов
Что делать, если поздним вечером захотелось перекусить? Выбрать что-нибудь из нашего списка! Мы собрали самые лёгкие и вкусные снеки — их можно без зазрения совести съесть на ночь. Да-да, помимо кефира и яблок существует масса вариантов.
На площадке adidas Creators Base пройдёт последний футбольный уик-енд
Чемпионат мира подходит к концу, и нельзя терять времени: успейте пообщаться с легендарным немецким нападающим и повеселиться на главной футбольной вечеринке 13 и 15 июля в Музее Москвы.
Всё, что нужно знать о мужской контрацепции
Врач-уролог клиники «Рассвет» Артём Локтев подробно рассказывает об основных методах мужской контрацепции, перечисляет их плюсы и минусы. А ещё объясняет, почему популярное мнение, что о контрацепции всегда заботились только женщины, неверно.
Топ-10 профессий в индустрии экстрима: путешествуй, катайся и зарабатывай
Главный вейкборд-фестиваль в России пройдёт 27—29 июля в гостиничном комплексе «Radisson Завидово». В связи с этим мы попросили Юлию Брумель, продюсера крупнейших фестивалей, бывшего бренд-менеджера и амбассадора Battery Energy Drink, рассказать о самых классных профессиях в индустрии экстремальных видов спорта.
Рецепт дня: паста с митболами из индейки
Индейка — отличная альтернатива курице. Приготовьте пасту по нашему рецепту с митболами из этого полезного мяса.
«Стать сильнее рассеянного склероза»: Актёр Дмитрий Куклев о том, как он живёт с неизлечимой болезнью
Как меняется жизнь молодого человека, который узнаёт, что неизлечимо болен? Как найти в себе силы бороться? Дмитрий Куклев, актёр Тюменского драматического театра, не только научился жить с рассеянным склерозом, но ещё и вдохновляет тех, кто только недавно узнал о своей болезни.
7 суперэффективных упражнений для всего тела
Как быстро и эффективно подтянуть тело? Тренер направления TRX в студии тренинга Soul Unit Виктория Остапова знает, что нужно делать. Просто повторяйте за ней. К тому же эта тренировка займёт мало времени (хотя и потребует много сил), но от результата вы точно будете в восторге.
adidas представил лимитированную коллекцию футболок «Играем за вас»
Игра российской футбольной сборной на чемпионате мира вдохновила бренд на создание новой линейки. За этот месяц футбол сплотил всю страну — и это отразилось в лозунге на футболках.
Как приготовить рыбу: 4 неожиданных рецепта
Чаще всего рыбу или просто жарят, или готовят из неё котлеты и уху, ведь найти эти рецепты очень просто. Сегодня мы решили сделать подборку не самых популярных, но очень интересных и полезных блюд. Предупреждаем, это настолько вкусно, что рыбным днём может стать не только четверг.
Ромелу Лукаку: как тренируется лучший нападающий сборной Бельгии
Если вы следите за матчами сборной Бельгии или клуба «Манчестер Юнайтед», то не могли не заметить нападающего, по комплекции больше похожего на игрока в американский футбол. Это Ромелу Лукаку — один из самых результативных форвардов чемпионата мира — 2018. Рассказываем, как тренируется бельгийский футболист.
BioFoodLab выпустила ограниченную коллекцию полезных снеков Bite Football
Лимитированная серия батончиков создана специально к чемпионату мира по футболу.
Как Джош Бролин накачал мышцы для супергеройских ролей
Джош Бролин известен зрителю как исполнитель главных ролей в фильмах «Город грехов», «Убийца», «Старикам тут не место». Теперь Джоша ассоциируют с двумя персонажами киновселенной Marvel — Таносом из «Мстителей» и Кэйблом из «Дэдпула 2». Роль последнего потребовала от 50-летнего Бролина серьёзных физических усилий.
Отличный плей-лист от Варвары Визбор
С 6 по 12 августа на дизайн-заводе «Флакон» пройдёт музыкальный фестиваль Summer Sound. Варвара Визбор — одна из его участниц — выступит там 8 августа. По этому случаю Варвара рассказала нам, какую музыку она слушает, что её вдохновляет, а ещё специально для наших читателей составила плей-лист.
Рецепт дня: лапша с арахисовым соусом и сыром халуми
Искали рецепт пасты поинтереснее, чем карбонара или болоньезе? Он перед вами! Тропическое манго, греческий сыр халуми, лапша и секретный ингредиент — соус на основе арахисовой пасты. 20 минут — и сытный ужин готов.
Биполярное расстройство: симптомы, причины, лечение
Психотерапевт Елизавета Мешкова клиники «Рассвет» объясняет, что такое биполярное расстройство и чем оно отличается от обычных скачков настроения, почему его надо контролировать. А ещё рассказывает, как близкие могут помочь человеку с расстройством и почему люди должны перестать бояться говорить о своём диагнозе.
Рецепт дня: грибной тарт
Молодые летние грибочки — идеальное дополнение к любому блюду. Соберите их или купите на рынке, чтобы приготовить этот вкуснейший тарт.
felis mattis leo fringilla at nec massa sit elit. ut odio